Найти тему

"Японский" маяк на русском острове. Остров Сахалин. Часть 3

С раннего детства меня привлекали маяки, есть что-то в них загадочно-чарующее.

В ходе поездки на остров Сахалин выпал шанс посетить маяк, тот что на мысе Свободный. Такой шанс выпадает не часто и грех им не воспользоваться.

Мыс Свободный находится на юго-восточной оконечности острова Сахалин в районе залива Мордвинова.

Дорога пролегает по живописным местам, временами - труднопроходима. По дороге встречается множество озер, в том числе и самое крупное на острове - озеро Свободное.

Добравшись почти до места, упираемся в забор - частная территория рыболовецкой артели. Недолгие переговоры и нас пропусти.

Дальше двигаемся по разбитой колее вверх, до шлагбаума - до маяка метров 150-200. Вокруг лес шумит, а воздух пропитан морским бризом. БЛАГОДАТЬ.

К нам на встречу вышла смотритель маяка. Добродушная женщина, которая провела краткую экскурсию и немного рассказала о жизни в столь уединенном и отдаленном месте (об этом Вы сможете почитать в следующем рассказе совсем скоро, подписывайтесь чтобы не пропустить).

Маяк строили ещё японцы в период владения островом в 1938-39 годах. Но по состоянию маяка не скажешь, что он простоял три четверти века.

-2

Маяк представляет собой комплекс зданий и сооружений, в который входят непосредственно сам маяк, мастерская, жилые постройки, колодец и какая-то очень мудреная система водохранения.

Постройки образуют русскую букву "П" с внутренним двориком, в котором заботливыми смотрителями разбита клумба.

-3
-4

Вся территория вокруг маяка облагорожена, трава аккуратно скошена. Да и вообще во всем комплексе поддерживается чистота и порядок, что оставляет крайне положительные эмоции (бывал на маяках, в которых царит хаус и разруха, как это не печально).

Маяк и хозяйственно-бытовые сооружения построены из бетона, который сохранился практически в идеальном состоянии, нет ни трещин, ни следов разрушения, не смотря на довольно внушительный возраст и буйство стихий (местами облупившаяся штукатурка - не в счет).

-5

С высоты маяка открывается великолепный вид на Охотское море, прибрежные скалы и озеро Свободное.

Поворотный механизм
Поворотный механизм

Не посредственно на самом маяке установлен и сохранился в работоспособном состоянии старинный механизм освещения и подачи сигнала, что по моему мнению можно считать уникальным явлением.

Маяк до настоящего времени функционирует, хотя это скорее дань старине, так как уже все суда имеют спутниковую навигацию.

Жилые постройки и переходы между отдельными сооружениями очень светлые благодаря большой площади остекления, оконные рамы деревянные и, со слов смотрителя, сохранились ещё с момента постройки.

Под впечатлением от увиденного и рассказов смотрителя, с грустью покидаем столь уютное место - пора торопиться в обратную дорогу.

А посещали ли Вы маяки? Был бы рад узнать о таковых, особенно если они функционируют и доступны к посещению.

Благодарю за внимание. Подписывайтесь, ставьте "лайки" - это будет наилучшая благодарность.