Урожаи летних ягод хочется сохранить на зиму, причем таким способом, чтобы сберечь и аромат, и витамины. Протертые ягодные джемы и варенья многие делают, а пробовали ли вы приготовить пастилу?
Предлагаем вам рецепт малиновой пастилы, которая может быть протерта как с сахаром, так и без, и долгое время храниться в виде сухих ароматных кубиков или трубочек в герметичных стеклянных или керамических банках при комнатной температуре. Рецептом любезно поделилась педагог и кулинар Татьяна Берковская.
Ингредиенты
1 кг малины, 100 гр. сахара, либо вообще без сахара.
Приготовление
Измельчите ягоды блендером до однородной массы, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Сухой оставшийся жмых можно не выбрасывать, а залить кипятком, процедить и получить малиновый компот. “Из 1 кг свежих ягод у меня получается 800 гр пюре”, - комментирует Татьяна.
🍭
Если нужно, добавьте сахар и прогрейте смесь до начала кипения на плите. Застелите противень бумагой для выпечки, которую, при желании, можно смазать маслом без запаха. Вылейте малиновое пюре на противень, разровняйте лопаточкой и создайте равномерный слой толщиной не более 7-8 мм. Сушить пастилу можно в духовке не более 100С (например, после того, как будет готова другая выпечка), либо прямо на свежем воздухе. В жаркий день пастила может высохнуть в течении суток.
🍭
Готовность малиновой пастилы определяется так: если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила - упругой, значит можно отделять пастилу от бумаги. Для этого смочите водой на 5 мин, после чего бумага легко отойдет. Нарежьте острым тонким ножом пастилу на пластинки, сверните в трубочки и упакуйте до поры до времени в посуду с герметичной крышкой.
🍭
В процессе приготовления и хранения вам могут пригодиться: банки Kilner стеклянные или керамические различной емкости с герметичными крышками "клип", сито Fissler, Leifheit из нержавеющей стали, противень Emilie Henry из керамики или стали Rondell.
“Поверьте, малиновая пастила, особенно без сахара, гораздо лучше любых конфет и шоколадок”, - комментирует автор рецепта Татьяна.
Приятного аппетита!