Буквально на прошлой неделе я пробовал Яйла Кокур 2017, и вдруг в "Магните" попадается СД Кокур 2015. Я не мог не взять его и не сравнить.
СД 2015 / Яйла 2017
Цвет: прозрачно-соломенный с теплотой / светлый зеленовато-соломенный
Аромат: леденцово-дюшесный, переходящий в крыжовенный / зеленый абрикос, желтые яблоки, дрожжи
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 0.5/ Сладость 1.5/ Горечь 0 / Сухость 1/ Сладость 1/ Горечь 0
Вкусовые оттенки: зеленый абрикос, леденец / зеленые абрикосы, мел, немного сухого сена
Характер: Округлое вино теплого региона, по характеру ближе к полусухому. Но Яйле присуща выраженная минеральность, а также некоторая горчинка. Послевкусие Яйлы более насыщенное, с характерными желтыми яблоками.
Виноград: кокур.
Оценка (1-5): 3.8 / 3,6
В это раз я хочу отойти от обычной структуры своего поста. Дело в том, что саму "Солнечную Долину и ее владения я описал в посте, посвященном их Саперави 2017.
В этот раз будет пост сравнение. Но сначала об истоках этого сравнения.
Что проект "Яйла", что "Солнечная долина" работают с сортом Кокур ("Массандра" тоже работает, но пока не про них). Оба производителя крымские.
Стоимость
Солнечная Долина "Кокур" - позиция супермаркетная (526 рублей в "Магните" и менее 500 рублей, например, в "Красностопе"). Яйла "Кокур" можно найти в винотеках (1300 рублей в russianvine на улице Бирюзова в Москве):
Терруар
Из поста про Яйлу помнится, что виноград был из окрестностей с.Морское. Положение виноградников "Солнечной долины" тоже известно:
Условия обоих терруаров очень схожие (ссылка на карту). Виноградники расположены на южных склонах Крыма, наклоненных к югу. И там, и там гористые территории. Степень освещенности примерно одинаковая.
Погода урожая
Не может не появиться вопрос, что сорт один и тот же, а вот миллезимы разные. У "Яйлы" - 2017 год, а у "Солнечной Долины" - 2015.
Тут имеет смысл обратиться к климатическим архивам. Микроклиматические различия у двух терруаров невелики, хочется оценить, что там было глобально в 2015 и 2017 году. Проблема одна, ближайшие станции "Ялта" и "Феодосия" почему-то не писали данные летом 2015. Но можно обратиться к Симферополю:
2015 был ровнее по летним месяцам, 2017 был жарче в июле. Но принципиально различия невелики.
Технология
Что пишет "Яйла": Прессование винограда производилось без мацерации. Ферментация – на диких дрожжах в небольших емкостях из нержавеющей стали при температуре не выше 20°С .
Про технологию "Солнечной Долины" узнать удалось совсем немногое. Разве что есть упоминание про выдержку в бутылках около полугода.
Оказалось, что найти изображение сортов автохтонов очень непросто вот здесь есть статья и фото кокура, кристалла, алиготе и пр (ссылка).
По большому счету технология выглядит схожей. Вино вряд ли выдерживали в бочках. Его не выдерживали на осадке. Сбор винограда, скорее всего, проходил примерно при одинаковой степени созревания.
В чем разница?
Ну кроме очевидного ответа - в 780 рублях - разница во вкусе и ощущении вина. Вариант Яйлы насыщеннее, минеральнее, оставляет ощущение некоторой газации. Именно вариант Яйлы имеет ярко выраженное послевкусие. Вариант "Солнечной Долины" карамельнее, производит впечатление полусухого, но практически без послевкусия.
Выводы
Несмотря на очень многие совпадения в происхождении, вина оказались разными. Оба варианта достойны изучения. Насколько обоснована цена сложно оценить. Что касается самого сорта кокур - то выглядит и ведет себя он, как шардоне (в моем представлении). Практически безвкусный - превращается практически во что угодно в руках виноделов.
Жаль, что виноделы крайне скупо описывают сам процесс производства. Даже даты сбора урожая могут быть причиной вкусовых отличий.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.