Бургер — ядовитый фастфуд, который пять минут на зубах, а год — на животе складками? Забудьте это глупое утверждение, бургер — вполне нормальная и даже почти здоровая еда…главное, приготовить его с умом.
Потому… Смертельный номер, сегодня на арене вкусный, питательный и главное — полезный супер-бургер, который готовить легко, а есть — еще проще.
Главное в нем, конечно, ингредиенты. Потому как полуфабрикат из магазина брать — это, во –первых, моветон, а во –вторых, кто знает, что туда положили? Потому готовить будем с нуля.
Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, на самом деле все просто:
Нам понадобятся:
• Листья кинзы (кориандра) — 2 столовые ложки
• Фарш из индейки — 500 г
• Кабачки — 200 г
• Зеленый лук — 40 г
• Яйцо куриное — 1 штука
• Свежая мята — 2 столовые ложки
• Чеснок — 3 зубчика
• Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
• Соль — 1,5 чайные ложки
• Свежемолотый черный перец — ½ чайной ложки
• Подсолнечное масло — 100 мл
• Сметана — 100 г
• Греческий йогурт — 150 г
• Лимонная цедра — 1 чайная ложка
• Лимонный сок — 1 столовая ложка
• Оливковое масло — 1,5 столовые ложки
• Сумах — 1 столовая ложка
• Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Первым делом готовим соус (чтобы потом времени не терять). Перемешиваем в миске сметану, греческий йогурт, цедру и сок лимона, 1 давленный зубчик чеснока, оливковое масло, сумах и по половине чайной ложки соли и перца. Соус отправляем в холодильник, а сами переходим к следующему этапу.
Этот самый следующий этап — гриль. Потому как бургеры немедленно после лепки надо отправить на решеточку, следовательно, готовим наш «рабочий инструмент» заранее.
Пока он разогревается, делаем бургеры. В фарш из индейки добавляем потертый на крупной терке кабачок, измельченные лук, мяту и кинзу, яйцо, давленный чеснок и специи. Лепим из всего этого плоские котлетки массой примерно 40-50 граммов.
Слепили? Вот как раз и гриль разогрелся. Решетку смазываем маслом, чтобы бургеры не липли, и обжариваем их с двух сторон, периодически переворачивая и опять-таки, смазывая маслом (будут сочнее).
Кстати, видите лотки разделители под решеткою? Это чтобы менять тип нагрева. Надо корочку — угли оставляем под продуктом. Надо его пропечь — сдвигаем угли, делая нагрев не прямым.
Вот и бургеры готовы… Отправляем на гриль булочки, а потом — крекс-фекс-пекс, собираем наше блюдо, добавляя соус и зелень или какие другие наполнители по вкусу.
Супер-бургеры готовы. Легко, просто, полезно и без особых трудозатрат с нашей стороны.
Кра-со-та!