Любите бутерброды (или сендвичи) с сёмгой?
И я тоже, очень! И блины, и брускетты, и салаты, и роллы)
Даже одна из самых недорогих лососевых рыб - горбуша - на хлебушке, да с маслицем на вкус очень прилична!
А если посолить лосося, форель, сёмгу, чавычу или нерку - вообще огонь!
Единственное , что я в этой истории не люблю- так это покупную солёную рыбу. Особенно во всяких вакуумных упаковках. Помимо огромного количества соли там ещё столько консервантов, добавок, красителей, что от благородной и прекрасной рыбы остаётся один пшик.
И стоит это всегда очень дорого.
А знаете ли вы , что посолить красную рыбу проще простого? В самом элементарном раскладе кроме рыбы и соли вообще ничего не надо?
Итак, чтобы самим приготовить деликатес нам понадобится:
- Любая красная рыба в любой форме: филе, стейки, потрошеные тушки без головы, даже просто хвостик из супого набора - там на один завтрак рыбки точно хватит.
- Крупная каменная или морская соль
- Ингредиенты по желанию: немного сахара, рюмочка крепкого алкоголя, специи (горчичные зерна или кориандр, например).
Как мы солим рыбу:
Берём сырую рыбу, если она заморожена - оттаиваем ее в холодильнике.
Если хорошо обращаетесь с ножом, снимите с целой рыбины филе, если нет - разделите на стейки, либо некрупную (например, горбушу) можете даже целиком оставить, только голову отрубите .
Посыпьте рыбу со всех сторон солью на глаз, так, чтобы соленый слой выглядел ощутимо. Соли насыпьте раза в полтора-два больше, чем вы бы положили на этот кусок, если бы просто ее готовили на огне.
Также кусочек можно полить водкой, коньяком или виски - вкус станет крепче, интереснее, с приятными нотками. Добавить рыбке градуса хорошо, если планируете добавлять в салат, чтобы другие ингредиенты не перебили нежный вкус рыбы
Накройте рыбу пленкой, тарелкой и прижмите прессом. Пару часов подержите при комнатной температуре, потом уберите в холод.
Через 10-12 часов семгу уже можно пробовать, а через сутки это будет такая вкуснятина - невозможно оторваться.
Рыбу лучше успеть съесть в первые два-три дня. Все-таки мы не переборщили с солью и не добавляли консервантов. Поэтому берите небольшой кусок, а остальное оставьте в морозилке на следующий раз)
Приятного аппетита! И вкусных блюд!
Подписка на канал, лайк и комментарий поможет сделать мир вкуснее!
Спасибо за внимание, до скорых встреч!