Невротические состояния.
Прежде всего, необходимо разобраться – что такое неврозы? В глубинах психики каждого представителя человеческого рода таятся странные ощущения – неприятия и даже боязни самых невероятных вещей: воробьёв, пауков, закрывающихся дверей или открытых пространств, темноты, нечётного количества ступенек, пыли на столе, запаха гари и т. п. При соприкосновении с ними в жизни, человек может почувствовать глубочайшее эмоциональное напряжение, которое проявляется в широкой амплитуде состояний: от элементарной досады – до непроизвольных конвульсий и истерик. Величайший поэт, И. Гёте, часто вспоминаемый историками литературы не только как автор, Фауста» и «Страданий молодого Вертера», но и как эталон творца, пребывающего в настроении олимпийского спокойствия, не выносил, например, собак и людей в очках. Философ А. Шопенгауэр, написавший, кроме прочего, трактат о мировой воле, при опоздании почтальона хотя бы на минуту, крушил всё, что попадалось под руку.
Навязчивые состояния природой имеют как конкретные переживания человека в детстве и ранней юности, так и общие эмоциональные реакции, переданные людям на генетическом уровне от предков. Личные психические травмы чаще всего связаны с впечатлениями ребёнка от чьих-либо действий, находящихся под запретом общественной морали. Став участником сцены, в которой грубо попираются внушённые маленькому человеку устои, психика ребёнка просто не выдерживает диссонанса смысла, и испытывает жесточайший стресс. Подобное воздействие на личность может оказать и первый <изъятие> опыт юного человека. Остальные формы детских неврозов приходятся на случаи испуга, болевого шока и т. д. Невротические узлы в психике могут появляться и во взрослом состоянии (значительно реже), когда кто-либо оказывается во власти стресса, связанного с его глубинными интересами – заботой о собственном здоровье, о здоровье близких, об устройстве личной жизни: человек может начать маниакально следовать предписаниям врачей; ненавидеть конкретный цвет, ассоциативно напоминающий о кончине кого-либо из родителей; впадать в состояние аффекта при звуках конкретной мелодии, которую прежде пришлось услышать в момент уличения супруга в неверности и т. д.
Есть в человечестве и коллективные неврозы. Боязни социального плана – смерти членов рода, войн, всякого рода катастроф присутствовали в обществе с времён накопления людьми опыта жизни в мире. Все эти состояния достаются по наследству каждому из нас – в критические дни своей жизни человек видит сны, образы героев которых передают сведения о прошлом, настоящем и даже будущем его личности; испытывает видения и нащупывает путеводные знаки собственного поведения в конкретной ситуации.
Текущий век дарит человечеству новые невротические состояния страхов – не успеть за ритмом стремительно несущейся жизни; потерять работу и лишиться средств к существованию в мире, где всё определяется мерой суммы денег в кармане или на счету в банке; забросить в гонке выживания личную жизнь; угодить под полный контроль стремящихся тебя поработить при помощи технических средств недружественных сил и т. д., и т. п. Особо можно отметить фобии, внушаемые сюжетами фильмов ужасов, или, например, телепередач о здоровом питании.
Продолжение следует.