Найти в Дзене
MoneyBox

Заболевании почек

Считается, что 80% населения страдают болезнями почек. Почки - это, прежде всего, мощнейший фильтр. За сутки они профильтровывают горы токсинов и шлаков, микробов и продуктов распада. Функция почек тесно связана с нервной системой, половыми органами и сердечно-сосудистой системой. Болезни почек отличаются довольно специфическими симптомами. Диагноз можно поставить, даже если просто провести опрос больного.

Среди огромного количества болезней почек, наиболее частыми являются гидронефроз, нефроптоз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. Так же имеют место злокачественные и доброкачественные новообразования почек.

При заболевании почек наиболее характерны следующие симптомы:

  • Особенности мочеиспускания (так же и его отсутствие);
  • Боли у больного, с учетом ее локализации и характера;
  • Нефротический синдром (проявляется в отечности лица, особенно в области глаз, отеками ног и брюшной полости; слабость и усталость, снижение аппетита, сухость во рту и жажда);
  • Уремия (самоотравление организма);
  • Почечная колика (выражается острой болью в области поясницы);
  • Лейкоцитурия (повышенное количество содержания лейкоцитов в моче).

Заболевания почек в первую очередь связаны с нарушением обменных процессов в организме, например, фосфатурия, уратурия или оксалурия.

При оксалурии вместе с мочой выделяются соли щавельной кислоты. Это может являться симптомом мочекаменной болезни. Однако лишь при обнаружении кристаллов оксалата кальция в моче ставить диагноз мочекаменной болезни рано, но все же это является поводом для более серьезного обследования.

При уратурии вместе с мочой выделяются соли мочевой кислоты. Такое может происходить достаточно длительное время, но без сопровождения появления камней, но также может быть и симптомом камнеобразования.

При фосфатурии характерно повышенное выделение фосфатов в мочу, обычно симптом можно наблюдать при инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы. Нарушение почечного кровообращения часто объясняется врожденной предрасположенностью. Обычно это может быть аневризмой почечной артерии, дисплазией почечной артерии или гипоплазией почечной артерии. Иногда эти причины возникают из-за стеноза почечной артерии, нефроптоза иди атеросклероза.

Симптомами нарушения почечного кровообращения являются гематурия, боль, артериальная гипертензия.

Точный диагноз можно поставить, только обследовав почку. Если обнаружены какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо обратиться к врачу-урологу за оказанием помощи. Врач установит причины появления симптомов, проведет диагностику и назначит лечение.

Здоровья Вам!