Найти тему
Hakuna Matata

Почему счастье и перфекционизм несовместимы

Кто такой перфекционист? Человек, который всё делает идеально или живёт в вечном страхе совершить ошибку? И зачем стремиться к идеалу, который практически недостижим?

Говорят, перфекционистами не рождаются, ими становятся. Эта черта личности начинает развиваться ещё в детстве, когда родители требуют от своих детей делать всё на «отлично» — и неважно, учатся ли они в школе или убирают собственную комнату.

Именно из таких детей вырастают взрослые с заниженной самооценкой и вечными метаниями между боязнью ошибок и ожиданием похвалы за выполненную работу.

Что бы они ни делали, перфекционистам всегда кажется, что сделано недостаточно хорошо. Они копаются в мелочах, пытаясь подогнать их под некий идеал, часто существующий только в воображении, и тратят на это очень много сил и энергии.

Отличительная черта перфекционистов заключается в стремлении к совершенству во всём: от карьеры до личной жизни, малейшая неудача выбивает их из седла и заставляет опускать руки. Если первая попытка в каком-либо деле не удаётся, они предпочитают считать, что это не для них и повторных попыток уже не предпринимают.

Перфекционисты больше всех подвержены симптому выгорания и чаще страдают от затяжных депрессий. О каком счастье здесь может идти речь?

-2

Как же перфекционисту вырваться из гонки за идеалом и начать жить в гармонии с собой?

1. Дать себе право на ошибку. Принять, что ошибки — это нормально, из них складывается жизненный опыт и путь к успеху. Если бы все дети, начиная ходить, думали: «Что-то неидеально у меня получается, наверное это не моё», человечество продолжало бы передвигаться на четырёх конечностях.

2. Признать, что не каждое дело можно осилить с первой попытки.И определить для себя, сколько попыток нужно сделать для того, чтобы либо прийти к результату, либо со спокойной совестью отказаться от дальнейших усилий.

3. Научиться получать удовольствие от движения к цели, а не просто от её достижения.Разбить этот путь на несколько этапов, и хвалить себя каждый раз, когда будет достигнут очередной из них.

4. Сменить окружение.Удалить всех критикующих и сомневающихся, и окружить себя теми, кто будет поддерживать, не смотря ни на что.

5. Позволить себе иногда лениться.Да, именно так! С одной стороны ленивые люди тоже всё стараются делать с первого раза, но не для признания своих заслуг или из-за болезненного стремления к совершенству, а просто потому, что им лень переделывать второй раз! К тому же они отлично умеют сохранять свою энергию и не допускают её перерасхода.

И помните: перфекционизм — это не смертельно. Главное — вовремя остановиться!

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями. Расскажите, как обстоят дела с перфекционизмом у вас?

-3

Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Прочитайте ещё:

Когда зелено, но не молодо. Зачем избегать «молодых старичков»

О том ли вы мечтаете. Когда сбываются не ваши мечты

Зачем мыться каждый день