Полезные жиры — рекомендуется 3–5 порций в день
Полезно к употреблению:
- Кокосовое масло
- Мякоть кокоса
- Оливковое масло
- Масло макадамии
- Авокадо
- Оливки
- Органическое сливочное масло “травоядной” коровы
- Органический йогурт (полножирный)
- Топленое масло гхи
- Яйца свободного выгула
- Мясо “травоядных” животных — говядина, ягненок
- Сардины, анчоусы или пикша в воде или оливковом масле
- Дикий лосось, форель, тилапия или камбала
- Рыбий жир на основе триглицеридов
- Натуральное масло печени трески
Потреблять умеренно:
- Cырые орехи (кроме арахиса)
- Cырые семена
- Миндальное масло
- Льняное масло холодного отжима
- Майонез
- Органическое арахисовое масло
- Кокосовое мороженое
- Горький шоколад
Избегайте следующих продуктов:
- Жареные орехи
- Жареные семена
- Обычное арахисовое масло
- Обычное масло
- Пальмовое масло
- Неорганическое мясо
- Маргарин
- Любые пастообразные приправы
- Выращенная рыба
- Готовые cоусы для салатов
- Сафлоровое масло
- Подсолнечное масло
- Рапсовое масло
- Хлопковое масло
- Переработанное льняное масло
- Соевое мороженое
- Обычное мороженое
- Молочный шоколад
Овощи — рекомендуется 3–5 порций в день
Полезно к употреблению:
- Ростки
- Авокадо
- Оливки
- Спаржа
- Брокколи
- Цветная капуста
- Капуста
- Натуральная квашеная капуста
- Натуральные соленые огурцы
- Бок Чой
- Листовая капуста
- Листовая свёкла
- Кейл
- Листовая горчица
- Нори (водоросли)
- Органический зеленый порошок (или в капсулах)
Потреблять умеренно:
- Сладкая картошка
- Ямc
- Плантаны (вид бананов)
- Картофель
- Кукуруза
- Горох
- Морковь
- Сельдерей
- Огурцы
- Кабачки
- Цуккини
- Салат ромэн
- Краснолистный салат
- Салат айсберг
- Фенхель
- Редис
Избегайте следующих продуктов:
- Консервированные овощи
- Неорганические, не промытые овощи
При аутоиммунных заболеваниях или чувствительности к паслёновым следует избегать следующих продуктов:
- Картофель
- Помидоры
- Перец
- Чеснок
- Лук репчатый
- Баклажан
Белки — рекомендуется 2–4 порции в день
Полезно к употреблению:
- Яйца от куриц свободного выгула
- Мясо “травоядных” животных — говядина, ягненок
- Сардины, анчоусы или пикша в воде или оливковом масле
- Дикий лосось, форель, тилапия или камбала
- Органический сывороточный / казеиновый протеиновый порошок
- Органический рисовый/ гороховый протеиновый порошок
- Органический конопляный протеиновый порошок
- Органический йогурт (полножирный)
Потреблять умеренно:
- Йогуртовый сыр
- Натуральный сыр от “травоядных”коров
- Органический творог
- Натурально консервированное или сушеное мясо
- Мисо, Темпе, Тамари или Натто
- Порошок яичного белка
- Замоченные или проросшие бобы и бобовые
- Сырые орехи и семена
- Cырое ореховое масло
Избегайте следующих продуктов:
- Рыба, выращенная на фермах
- Мясо низкого качества, полное антибиотиков
- Неорганические молочные продукты
- Плавленые сыры
- Неорганическое, переработанное мясо
- Мясо с химическими консервантами или сушеное
- Протеиновые порошки с искусственными подсластителями
- Текстурированные растительные белки
- Порошок соевого белка
- Тофу низкого качества
- Жареные семена и орехи
- Жареное ореховое масло
- Обычные или консервированные бобы и бобовые
Углеводы: рекомендуется 1–2 порции в день
Полезно к употреблению:
- Дикий рис
- Коричневый или бурый рис
- Пророщенные, органические киноа, амарант или просо
- Пророщенные бобы (фасоль и чечевица)
- Безглютеновый овес
- Органический полножирный йогурт
Потреблять умеренно:
- Замоченные бобовые (фасоль и чечевица)
- Cырые семена и орехи
- Замоченные, органические киноа, амарант или просо
- Обычный овес
- Cвежемолотая камутная пшеница
- Замоченные и пророщенные продукты из пшеницы
- Кукуруза без ГМО
Избегайте следующих продуктов:
- Консервированные бобовые
- Любые продукты из пшеницы
- Кукуруза с ГМО
- Жареные семена и орехи
- Стручковая фасоль
- Cоевые бобы
- Cоевые орехи
- Обычный йогурт
- Печенье
- Бискотти
- Булочки
- Крекеры
- Сушки
- Хлеб
- Хлопья
Фрукты — рекомендуется 1–2 порции в день
Полезно к употреблению:
- Яблоки
- Абрикосы
- Бананы
- Ягоды
- Вишня
- Дыня
- Грейпфрут
- Киви
- Манго
- Нектарины
- Апельсины
- Папайя
- Персики
- Груши
- Ананас
- Слива
- Арбуз
Потреблять умеренно:
- Лимоны
- Лаймы
- Виноград
- Земляника
- Финики
- Инжир
- Натуральные сухофрукты
- Фруктовые свежевыжатые соки
Избегайте следующих продуктов:
- Консервированные фрукты
- Фрукты в сиропе
- Фруктовые конфеты
- Сухофрукты с сахарным покрытием
- Пакетированные сухофрукты
Травы, специи и подсластители
(используйте по необходимости)
Полезно к употреблению:
- Корица
- Гвоздика
- Перец душистый
- Стевия
- Куркума
- Карри
- Тмин
- Фенхель
- Звездный анис
- Чеснок
- Имбирь
Потреблять умеренно:
- Сырой, опыленный мед
- Органический кленовый сироп
- Натуральные фруктовые подсластители
- Сырая меласса
- Суканат
- Трувия
- Розовая или голубая соль
- Красный перец
- Черный перец
- Ферментированный соевый соус
- Яблочный уксус
Избегайте следующих продуктов:
- Рафинированный сахар
- Обычная столовая соль
- Конфеты
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Обычный мед
- Сироп агавы
- Аспартам/неотам
- Мальтодекстрин
- Ксилит
- Сукралоза
- Ацесульфам калия
- Сахарин
- Цикламат
- Глутамат натрия
- Пивные дрожжи
Источник: BenGreenfieldFitness.com
Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio