Найти тему
КБ "Панорама"

Англоязычная версия ГИС "Панорама" отображает динамические трехмерные модели по данным специализированных геопорталов

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 12.7.2 с интерфейсом на английском языке. В новой версии программы в задаче "Навигатор 3D" добавлена поддержка отображения в объемном виде данных c геопорталов для осуществления мониторинга движения транспортных средств, изменения погоды или других динамических явлений. Доступ к данным осуществляется посредством web-сервисов по WFS-протоколу. Например, с геопортала Flightradar24 можно отслеживать положение воздушного судна, оснащенного транспондером типа ADS-B. В задаче "Навигатор 3D" дополнен режим загрузки моделей из форматов Collada, TLS, OC3 в базу данных трехмерных тайлов DB3D. Для всех форматов исходных моделей поддерживается редактирование координат точки привязки модели по высоте и широте/долготе. В главное меню задачи "Навигатор 3D" добавлен функционал по работе с базой данных 3D-тайлов (DB3D). Появилась возможность закрыть выбранную в списке базу, выбрать отображаемые базы данных и отдельные модели. Добавлены средства удаления из базы данных 3D-тайлов выбранной модели и отключения отображения неба над 3D-моделью. Для базы данных трехмерных тайлов DB3D добавлено создание файла обзорного изображения (preview.png). Формирование файла обзорного изображения осуществляется при создании или обновлении базы данных трехмерных тайлов DB3D. Наличие обзорного изображения облегчает поиск и оценку содержимого 3D моделей на заданные территории в Банке данных цифровых карт и ДЗЗ.

Доработана задача подключение геопорталов. Добавлена возможность отображения геопорталов за пределами 180 и -180 градусов по долготе для всех поддерживаемых стандартов. Это позволяет более наглядно отображать данные на территорию Чукотского полуострова и Аляски, а также осуществлять редактирование объектов на данных территориях. Настройка габаритов отображения выполняется через пункт меню "Настроить геопорталы". По умолчанию область отображения геопорталов установлена от -225 до 225 градусов. Добавлена возможность установки смещения для различных геопорталов. Данная опция необходима для установки точного совпадения исходных данных и геопортала, который вводит смещение искусственно.

Добавлено отображение растров и матриц с пересчетом систем координат (трансформированием) и/или поворотом на лету. Это позволяет отображать снимки и матрицы высот совместно с геопорталами и векторными картами с разными системами координат, поворачивать эти изображения на произвольный угол (например, в навигационной задаче). Скорость отображения растров и матриц с трансформированием и поворотом примерно соответствует обычному отображению растров за счет применения многопоточной обработки для многоядерных процессоров и новых алгоритмов кэширования данных (процессы отображения ускорены в 10 и более раз).

Доработано отображение векторных знаков. Новые знаки выполняют автоматическую компоновку комплексных подписей, которые используются для указания на карте характеристик лесов, мостов, плотин, туннелей, рек, каналов, бродов, паромов, перевалов и других объектов. Основным признаком комплексных подписей является наличие горизонтальной линии - разделителя верхней и нижней подписей основных характеристик. Каждая подпись может формироваться из нескольких характеристик объекта и содержать фрагменты постоянного текста между ними. Для каждой цифровой характеристики может быть указано количество знаков после десятичной точки, для символьных характеристик - разбиение на слова и замена на сокращенные названия. Сокращение слов символьных характеристик (типа "Собственное название") выполняется по семантике "Список сокращений", которая содержит соответствующие полные и короткие названия (аббревиатуры).

В диалоге "Выбор объекта" разработаны новые режимы: "Выделить объект на карте" и "Автосохранение объекта". Режим "Автосохранение объекта" предназначен для автоматического сохранения атрибутов и метрики объекта с возможностью пошагового восстановления. Добавлена возможность для семантики типа "ссылка на файл" выбрать папку. При обращении к значению семантики будет вызван диалог выбора файла из этой папки для просмотра. Для файлов типа zip отображается список сжатых в архиве файлов с автоматической распаковкой и отображением выбранного файла.

Для упрощения подготовки отчетов в диалоге "Паспорт карты" добавлена возможность создания карты по формату стандартной печатной страницы с нанесением на карту рамки области печати в виде графического объекта. Рамка области печати формируется в соответствии с заданными отступами для области печати. Для формирования карты по формату страницы необходимо выбрать пункт меню "Создать\План" и в диалоге включить свойство "Рамка по размеру страницы". При формировании отчета на созданный план могут быть нанесены врезки, документы, надписи и другие элементы. В диалоге "Печать карты" добавлена автоматическая настройка параметров текущего принтера с установкой формата листа и печатаемой области, соответствующих созданному плану.

Добавлена возможность отображать врезки под векторными картами, что упрощает подготовку отчетов на фоне фрагментов карт, снимков и других видов данных, подключаемых как врезки. Доработан режим "Создание объекта" задачи "Редактор карты". При создании объекта способом нанесения "Произвольный контур" для линейных, площадных и векторных объектов добавлена возможность динамического ввода длины отрезка.

В меню "Параметры\Система координат курсора\Геодезическая WGS 84" добавлен пункт "Градусы, минуты" для отображения вида координат, как в ряде приложений для смартфонов. Доработана задача "GPS\ГЛОНАСС Монитор". Добавлена функция определения местоположения по данным от навигационного приемника без настройки виртуального COM или USB-порта. Новый механизм обмена навигационными данными реализован с применением технологии Sensor and Location platform и может функционировать под управлением операционной системы Windows 7 и старше.

Выполнено обновление справочной системы ГИС. Справочная система размещена на сервере http://help.gisserver.ru/en/ для оперативного получения справочной информации о работе программы. Разделы справочной системы организованы в виде HTML-файлов, которые отображаются в обычном браузере. В ГИС добавлено открытие разделов справки с сервера. На случай отсутствия доступа к интернету сохраняется возможность использования справочной системы, размещенной в локальной папке компьютера при установке программы. Для выбора используемой справочной системы в раздел "Помощь" главного меню программы добавлен пункт "Локальная справка". Новый пункт меню управляет открытием файлов справки программы из локальной папки компьютера или с сервера. По умолчанию справка в программе открывается с сервера.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.