А вот с нелегальными охотниками за симой на островах стали жестко бороться.
Точки легального лова
Конец мая по фенологическому календарю называется предлетьем. Это, можно сказать, предвкушение самого лучшего времени года. У нас на Сахалине этот период сов-падает с началом лова любимой большинством представительницы лососевых — симы. В какой-то мере это предвестник большой лососевой путины. Хотя ловить эту рыбу разрешается только населению – удочкой и по путевке (лицензии), поскольку она особо ценный вид водной фауны.
Еще раньше комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в нашей области определила сроки, места и объемы лицензионной рыбалки. Было выделено четыре площадки — на двух участках, принадлежащих Сахалинскому филиалу «Главрыбвода» (Анивский район), и на двух, принадлежащих рыбопромысловым компаниям: один – на реке Лютоге в том же Анивском районе и один – в окрестностях Невельска.
Но подходы рыбы сейчас совсем не ахти, что нехарактерно для этого времени. Скорее всего, говорят специалисты, причина тому –малоснежная зима, отчего в реках теперь мало воды. Поэтому рыбопромышленники посчитали, что организация любительского лова на Лютоге и в Невельске будет убыточной: расходы на печать путевок и оплату труда превысят доходы, и в последний момент отменили свои решения. Между тем знающие люди высказывают свое предположение. Еще одна причина — неконтролируемый лов сетями. В ячейки могут проходить только маленькие экземпляры, они-то и доходят до тех, кто честно ловит на удочку по лицензии. Получается, что законопослушные рыбаки остаются в пролове.
Еще есть выделенный участок для лова в Томаринском районе. Но удочкой там ловить не получится, а сети выставлять нельзя. Поэтому реальная рыбалка идет только на главрыбводовских участках в Анивском районе. Да и то вяло. По крайней мере, сейчас.
Цена вопроса
Стоимость путевки на один хвост — 130 рублей. Действительно разрешение только на световой день. Если поймал — то окупил затраты, если нет–деньги не возвращаются. Приезжай на берег снова и лови рыбацкую удачу. Такой порядок установлен федеральным законодательством, изменить его на уровне региона невозможно. По этой причине многие рыбаки предпочитают ловить рыбу фактически незаконно, не заморачиваясь с лицензиями. Кто-то идет с удочкой на места, не отведенные для лова, а кто-то ставит сети. Рыбоохрана, конечно, регулярно их изымает.
—Так было и на прошедших выходных на реке Урюм, где отведено место под лицензионный лов, — рассказал начальник анивского отделения Сахалинского филиала «Главрыбвода» Сергей Макеев.
Точной статистики пока нет, но все же можно найти прямую взаимосвязь – идет сима неважно, а из-под полы ее свободно можно приобрести. Мне, например, на выходных предложили купить эту рыбу во фруктовом павильоне. Даже скидку пообещали сделать. Ясно, что добыта она незаконно.
Между тем с начала этого года плата за выловленную без разрешения симу ощутимо подросла. Это значит, что, помимо штрафа (его размеры варьируются), предусмотрена компенсация ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам. За один хвост придется выложить 5 тысяч 128 рублей. В прошлом году эта сума была меньше в 10 раз. Кроме того, к борьбе с браконьерами подключаются силовики и общественные помощники. Вопрос в том, удастся ли им накрыть сетью тех, кто ставит сети и плюет на правила рыболовства, и не выскользнут ли они…
Законные три хвоста
Еще один сюрприз наступившего лета — грядущие изменения в Правила любительского и спортивного рыболовства. Интересно, что если они вступят в законную силу, то нас ждут кардинальные перемены к лучшему. Вопрос касается лова горбуши для личного потребления. В новых Правилах должен появиться пункт, разрешающий сахалинцам ловить рыбу на удочку без лицензии для личного потребления. Правда, всего по три хвоста на брата. Однако это уже прогресс. Ведь раньше такого не было никогда. Существующий сегодня порядок позволяет брать ее только по лицензии на 12 рыбопромысловых участках. Таково законодательство.
К слову, этот парадокс, когда люди живут рядом с водоемами, где водится рыба, но добыть ее не могут, правительство области пыталось решить не один год.
—Обоснование здесь простое, у нас можно ловить на удочку навагу и корюшку, а горбушу – нет. Хотя все они являются массовым видом рыбы, — пояснил заместитель руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Ом. — Об этом сахалинцы давно говорили руководству федеральных ведомств, и вот в конце мая вышел приказ Минсельхоза РФ, который должен все изменить. Сейчас он проходит экспертизу Мин-
юста. При положительном результате он вступит в законную силу, и у сахалинцев появится возможность ловить горбушу для себя, ничего не нарушая.
Для этого предусмотрены четыре десятка участков по всем районам, имеющим выход к морю, на расстоянии максимум 2 километра от устьев нерестовых рек. Правда, под новый порядок вылова подпадает только горбуша. На другие виды лосося он не распространяется.
—Районным администрациям нужно будет обозначить эти территории указателями. Других затрат по Правилам, которые сейчас ожидают, не потребуется, — подчеркнул Ом.
Надежда на прозрачность
По сути, изменения в Правила рыболовства – возрождение громкого проекта «Три хвоста», запущенного на Сахалине в 2015 году. Люди успели его оценить, но прокуратура усмотрела в нем нарушение федеральных законов, которые регламентируют добычу лососевых, и вопрос закрыла. Снова об этом заговорили в прошлом году, когда идею публично поддержал дальневосточный полпред Юрий Трутнев. Эту же тему глава области Валерий Лимаренко поднял в начале этого года на встрече с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. В итоге инициативу на федеральном уровне поддержали. Остается сделать последний шаг.
Некоторые рыбопромышленники с осторожностью надеются, что если заработают новые Правила любительского и спортивного рыболовства, то можно рассчитывать на положительные сдвиги и дальше. По их словам, проблема с доступностью лосося населению — отражение правовых нестыковок.
— Один из принципов законодательства о рыболовстве — это платная основа добычи водных биологических ресурсов. Тут и возникает парадокс: люди, живущие возле моря, не могут без платы выловить рыбу для личного потребления, — поясняет Максим Козлов, депутат областной Думы и президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. — Такая ситуация сложилась более 20 лет назад, когда все побережье у нас отдали под рыбопромысловые участки для промышленного и прибрежного промысла, а для любительского и спортивного ничего не осталось. Ситуация, когда возникают конфликты, на руку только браконьерам, но не нам. Новые Правила должны этот парадокс ликвидировать.
Кроме того, сообщество рыбопромышленников надеется, что Правила получатся настолько прозрачными, что не дадут браконьерам маскироваться под любителей или спортсменов. Ну и, конечно, на то, что сами любители будут понимать — им не позволено ловить рыбу на продажу.
«Дураки» с лицензией
Меры по организации любительского и спортивного рыболовства на симу в этом году у сахалинцев вызвали множество претензий. Заядлые рыбаки поделились с нами своим мнением по поводу этой ситуации.
Действительно, информация о старте любительского рыболовства появилась вовремя — 22 мая. Однако с получением путевок на вылов хвостов неразбериха. На сайте областного агентства по рыболовству есть информация о единственном пункте их выдачи — в анивском отделе «Главрыбвода». Они отвечают за разрешенный лов лишь на участках рек Урюм и Тамбовка. Причем путевки можно купить только три дня в неделю. А куда звонить, если запланировал поехать на Лютогу, — непонятно. Путевки туда выдает компания «Олимп», но ни телефонов, ни адреса нет, а ведь это самое популярное среди рыбаков место.
Зато обозначен отрезок реки, отведенный для разрешенного лова: от автомобильного моста и до притока реки Счастье, рядом с лагерем отдыха «Сахалинский Артек».
—Мало того что путевку на этот несчастный хвост получаешь с трудом. Еще и выдают ее день в день, только с семи утра. Но настоящие рыбаки выезжают на реку уже в 3–4 утра! Почему бы не сделать так, как будет удобно нам: раньше открывать пункты или вообще организовать выдачу на сутки? — возмущается рыбак с 35-летним стажем Павел Чернов.
Еще одна претензия любителей законно постоять на берегу с удочкой — к недостаточному контролю за браконьерским выловом.
—Если хотят, чтобы люди покупали лицензии и рыбачили на определенном участке, пусть уберут всех браконьеров. Тогда любители встанут в предназначенном для этого месте и будут спокойно ловить. Пока же сима просто не доходит до разрешенного участка, ее выкашивают нелегалы! Вся Анива там стоит с сачками и сетками и не пускает до того места, где ее ждут дураки, купившие лицензии, — поясняет свою позицию другой любитель – Максим Мишин.
Рыбу выбивают еще в устье, она не может продраться через многочисленные сети. А ту, которой посчастливилось проскочить, вычерпают браконьеры с сачками. В результате до рыбаков с нужной бумажкой доберется хвостов 50. О какой рыбалке может идти речь? К слову, и сама выделенная на Лютоге территория очень мала. По мнению сахалинцев, необходимо создавать несколько участков, а не один-единственный, где плечом к плечу будут толпиться несколько сотен человек. Ведь рыбалка — это не только и не столько добыча, сколько особая философия отдыха, и ценность ее — в определенном уединении.
К тому же, судя по всему, контроля за реализацией выловленной браконьерами рыбы тоже абсолютно никакого, считают рыбаки. Еще до старта любительского лова на рынке симу продавали по 800 рублей за кило. Сейчас цена упала до 600. А откуда она там вообще взялась? Промышленной добычи симы область не ведет, а рыбаки-любители продавать ее не могут. Помнится, еще прошлой осенью с рынка выгнали всех бабушек с домашними заготовками, а скупщиков браконьерской рыбы почему-то не трогают, что вызывает много вопросов…
—Вот и получается, что неплохая вроде инициатива организовать любительский вылов провалилась, — разочарованно замечают сахалинские рыбаки. — За путевку стоимостью 130 рублей ее не добудешь. На рынке за 600–800 рублей не купишь, лучше уж 2 килограмма парного мяса приобрести… Так для кого это все затеяли?
Есть мнение
Мы поинтересовались у жителей и гостей областного центра, стоит ли ограничивать любительский вылов симы и что еще сделать, чтобы рыба на Сахалине стала доступнее для островитян?
Николай Устинов, сотрудник предприятия рыбодобывающей отрасли:
—Ограничивать однозначно не стоит. Мы на Сахалине живем, край у нас суровый. Должны же быть какие-то привилегии от проживания здесь! Всегда остров славился рыбой, раньше выезжали и ловили сколько семье надо, никакого ущерба не было. На промышленный лов ограничения, конечно, должны быть. Но для обычных жителей острова нужно сделать послабления. Пока в этом году симу не ловил, но от цен на рынке глаза вылезают! Я где живу – на Сахалине или в Москве?! Кстати, там, говорят, рыба дешевле. Вот и пойми, что мы неправильно делаем…
Настя Тик, сахалинка, семь лет прожившая в Канаде:
—Думаю, ограничения все-таки нужны. Нельзя, чтобы человек брал у природы абсолютно все, что нужно. Каждый должен иметь право на доступ к рыбе, но не в браконьерских размерах. Нужно ограничить количество выловленных хвостов, но не места ловли, не затруднять получение лицензий… И однозначно надо бороться с браконьерами. Еще важно думать об окружающей среде. Ведь какая-то часть природы, медведи, например, нуждается в этой рыбе гораздо больше, у них практически нет других источников белка. Также важно не мешать воспроизводству рыбы, думать о будущем.
Владимир Мачехин, охотник:
—Считаю, ограничения ни в коем случае не нужны. Более того, сахалинцам нужно обеспечить такой же доступ к рыбе, как и коренным малочисленным народам Севера, проживающим на Сахалине. В законе, который регулирует их деятельность, говорится следующее: если они проживают в местах традиционной хозяйственной деятельности, то могут пользоваться теми же правами в области охоты и рыбалки. Считаю, что и коренных сахалинцев надо подвести под этот закон, тогда доступность к одному из важнейших продуктов питания островитян будет обеспечена.
Мы очень рады, что вы прочитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче и интереснее!