Найти тему
VICTORY Спорт

10 причин включить клетчатку в свой рацион

Оглавление

Если вы решили худеть эффективно и с пользой для здоровья, то обязательно ознакомьтесь с полезными свойствами клетчатки. Об этом и поговорим.

Что такое клетчатка

Клетчатка — углевод (высокомолекулярный полисахарид), оболочка растительных клеток. Ее чаще называют диетическими волокнами, так как она не переваривается человеческим организмом.

Какое разнообразие клетчатки! — выбирайте любимый продукт
Какое разнообразие клетчатки! — выбирайте любимый продукт

Существует 2 вида клетчатки:

- нерастворимые диетические волокна (лигнин, гемицеллюлоза, целлюлоза)

- растворимые диетические волокна (пектин).

В каких продуктах найти?

Клетчатка в большом количестве содержится в овощах, фруктах, семенах, бобовых, злаках и отрубях.

Больше всего клетчатки (так называемой зерновой) — во внешних оболочках зерен, но при очистке они удаляются. Чтобы получать необходимое для организма количество пищевых волокон, употребляйте в пищу неочищенный рис, изделия из цельного зерна и хлеба с отрубями.

Нерастворимая клетчатка в чистом виде — это вещество без запаха и вкуса, белого цвета, волокнистого строения, нерастворимо в воде, щелочах и разбавленных кислотах.

Овощи — это вкусно и полезно. Не забывайте правильно приготовить их, чтобы не лишиться полезных витаминов
Овощи — это вкусно и полезно. Не забывайте правильно приготовить их, чтобы не лишиться полезных витаминов

Почему клетчатка полезна при похудении?

Клетчатка хорошо наполняет желудок, на долгое время сохраняет ощущение сытости, при этом, не усваивается организмом, так как ферменты, содержащиеся в пищеварительных соках у человека, не способны ее переработать.

Клетчатка важна для нормального функционирования пищеварительной системы человека.

Как употреблять клетчатку?

В человеке, как и в жизни, все должно быть в меру, поэтому не переусердствуйте с поеданием клетчатки. Ваша суточная доза — 18–50 граммов. Старайтесь употреблять в пищу разные источники пищевых волокон, чтобы не было дефицита других важных минеральных веществ (цинка, кальция, магния, железа, меди) и не возникло расстройство кишечника.

Кто-то ест клетчатку исключительно в таком виде, но не забывайте о натуральных продуктах
Кто-то ест клетчатку исключительно в таком виде, но не забывайте о натуральных продуктах

Полезные свойства клетчатки

№ 1. Проходя по пищеводу, волокна клетчатки стимулируют большее выделение желудочного сока, который быстрее выводит пищевые массы из организма (так они не успевают застояться и загнить в толстом кишечнике).

№ 2. Благодаря своей грубой структуре пищевые волокна укрепляют стенки сосудов (перистальтику).

№ 3. Раздражая стенки кишечника, клетчатка помогает поглощать пищевые вещества (в частности, впитывает газы, пары, жидкости) и быстрее выводит их из организма. Избавляет от шлаков, ядов и других вредных веществ. Нерастворимые волокна помогают усваиваться жирам.

№ 4. Попадая в кишечник, клетчатка заполняет его, снижает энергетическую насыщенность пищи, дает ощущение сытости.

№ 5. Благодаря тому, что пищу с клетчаткой приходится долго пережевывать, в ротовой полости выделяется больше слюны, расщепляющей почти весь крахмал.

№ 6. Препятствует появлению запоров, стимулирует регулярный стул (так как вызывает большее выделение кишечного сока, который разжижает поступившие продукты).

В туалет — вовремя
В туалет — вовремя

№ 7. Клетчатка служит пищей для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

№ 8. Когда в пище содержится достаточное количество растворимой клетчатки, то потребность в инсулине снижается на четверть. Поэтому она так полезна для диабетиков.

№ 9. Клетчатка быстрее выводит канцерогены из организма, что предотвращает развитие онкологических заболеваний в толстом кишечнике.

№ 10. Является профилактическим средством против заболеваний, возникающих от переизбытка холестерина в организме, — сердечнососудистые и желчнокаменные болезни, а также гипертония (клетчатка обладает свойством обволакивать холестерин в ЖКТ, не давая ему усваиваться организмом).

№ 11. Клетчатка избавляет от желчных застоев, стимулирует активность гладких внутренних мышц кишечника и желчного пузыря, а также повышает их тонус.

Клетчатку кушают полезные бактерии
Клетчатку кушают полезные бактерии

Последствия от чрезмерного употребления клетчатки

№ 1. Вызывает запоры (особенно, если употреблять клетчатку без необходимого количества воды).

№ 2. Вызывает рвоту, тошноту, диарею, вздутие живота, метеоризм, активное выделение газов из кишечника (клетчатка хорошо усваивается с белковой пищей, фрукты ешьте отдельно от любой другой пищи).

№ 3. Усиливает воспалительные процессы в поджелудочной железе и кишечнике.

№ 4. Влияет на эффективность медицинских препаратов.

№ 5. Снижает половую активность у мужчин (из-за угнетения выработки тестостерона).

№ 6. Длительное употребление клетчатки разных видов выводит из организма полезные жирорастворимые витамины и микроэлементы.

Воспалительный процесс в кишечнике
Воспалительный процесс в кишечнике
Включайте в свой рацион продукты, содержащие пищевые волокна, но ни в коем случае не злоупотребляйте ими, чтобы чувствовать себя комфортно, сытно и худеть эффективно.

Приятных и результативных вам тренировок!

С заботой о вас, «VICTORY Спорт».

Читайте также другие материалы по теме:

В пищу — только правильные углеводы!

Худеющих часто пугают углеводами, поэтому они исключают их из своего рациона, а зря. В материале расскажем, какие из них можно есть без вреда фигуре, зато с пользой для здоровья.

Это — неправильные углеводы :)
Это — неправильные углеводы :)

Безопасна ли фруктоза для худеющих?

Фруктоза — отличный заменитель сахара, особенно для тех, кому он противопоказан из-за физиологических особенностей и заболеваний. Но не все так просто. В материале обсудим норму фруктозы, ее особенности употребления и кому полезна.

Выбор очевиден, но сложен
Выбор очевиден, но сложен