Найти в Дзене
дневник ролевика

Почему такая стрела была обязательна в колчане любого монгольского командира?

Видов наконечников для стрел у древних людей, особенно из классических "лучных" культур, было, пожалуй, не меньше, чем у нас сейчас - разновидностей патронов даже к одному-единственному виду оружия. И боевых, и охотничьих видов наконечников можно насчитать по десятку каждого, если не больше, и каждый - для своей специфической цели.

Разве что... Все наконечники у монголов были черешковыми, а эти - втульчатые
Разве что... Все наконечники у монголов были черешковыми, а эти - втульчатые

Все эти стрелы - боевые, хотя две крайние справа могут использоваться и в качестве охотничьих. В том числе боевой является и странноватая фиговина - вторая слева...)

Это - стрела-свистунка. Или свистулька, неважно. В полете она издает острохарактерный, легко различимый при любых условиях свист.

Такие стрелы у древних кочевых племен (не только монголов, но и многих их "родственников") обязательно входили в "боекомплект" всех лиц, облеченных властью. В "Сокровенном сказании" - устном литературном памятнике монголов, по преданию, созданном в 1240 году, вскорости после смерти Чингис-хана - такая стрела называется "йори" - "гремучая".

Примечание: своей письменности у монголов не было до XVIII-XIX века, поэтому к любым их "источникам" нужно относиться с некоторой долей здорового скепсиса. Историю монголов обычно воссоздают по информации от их соседей, письменностью как раз обладавших. Однако в подобных культурах "на замену" алфавиту обычно ставится серьезная традиция устного пересказа. Запоминать дословно длиннейшие тексты на слух для древних шаманов, жрецов и тому подобных персонажей, которым вменялась такая обязанность - обычное дело.

Однако от монголов еще в XVII-XVIII веках оставались живые "носители" их военных обычаев - безмерно устаревших на тот момент, но все-таки. Это - калмыки, буряты и другие "осколки" великой Орды...

В 1664 году Россию посетил голландец Николаас Витсен, который активно интересовался "тартарским наследием". Он собрал большую коллекцию оружия сибирских и некоторых кавказских народов, и оставил прелюбопытнейшие сведения о некоторых, гмм, причиндалах...))

Касательно стрел-свистулек у Витсена, в частности, есть вот такое замечание:

...У них начальники военных отрядов выстреливают такие свистящие стрелы через головы своих отрядов, чтобы возбудить в них храбрость, а также для того, чтобы этим звуком в зависимости от направления, в котором они стреляют, отдавать приказы.

Проще говоря - это стрела-целеуказатель.

-2

Выстреливая громко свистящую (или шипящую, зависит от конструкции) стрелу, командир отряда указывал вектор для залповой стрельбы всем своим подчиненным. Именно залповой - так вели огонь по крупным скоплениям неприятеля.

А то ведь сквозь шум ветра, конский топор и людские крики орать - голос сорвешь, а он еще пригодится...))

Подобные стрелы известны не только у монголов, но и почти у всех азиатских народов по Японию включительно. Сохранилась записанной у китайцев, кстати говоря, любопытная легенда про мелкого гуннского князька Модэ. Ага, китайцы тоже страдали от гуннов (они звали их "хунну"), пока те не решили, что им в родных степях скучно, и пора мир посмотреть...))

Легенда про Моде

Означенный Моде был наследником шаньюя - правителя хунну. Отец выдал ему под командование один тумен, но принц имел основания предполагать, что эти же солдаты, придет час - и его прикончат. Тогда он решил принять контрмеры...

Моде объявил своим вассалам, что они обязаны стрелять боевыми стрелами туда же, куда он пустит "гремящую" стрелу. И первым делом пустил ее в своего коня.

Тем, кто не осмелился стрелять в коня, отрубили головы.

Следующей "мишенью" послужила жена Моде. На этот раз слабонервных нашлось значительно меньше, но еще две-три головы скатились в пыльную степь.

Второй вариант свистящей стрелы - с боевым наконечником
Второй вариант свистящей стрелы - с боевым наконечником

А потом... Принц привел своих вассалов участвовать в совместной охоте с шаньюем хунну. Последний тест - он выстрелил "свистулькой" в коня степного царя. В животину тут же вонзилось с десяток боевых стрел, и ни одного "воздержавшегося" более не нашлось.

Надо ли уточнять, что следующей мишенью стал сам правитель хунну?))

Эта легенда ходила по степи за тысячу лет до рождения Темучина, впоследствии прозванного Чингисом...

P.S. Кстати, у "свистульки" был, как вы видите на фото выше, и боевой вариант. Но что интересно - боевой наконечник всегда был широким, типа срезень, и никогда - не узким бронебойным!

Какие кто предложит объяснения этому, господа?