Что такое глютен?
Это белок, который содержится в злаковых и продуктах, из них сделанных: в хлебе, макаронах, выпечке, пиве, кашах и т.д. Его также можно найти в приправах, готовых соусах, йогуртах и даже в помаде. Глютен похож на клей, поэтому его добавляют в продукты, чтобы улучшить их консистенцию и вид. За это свойство его так и называют – клейковина.
Без глютена у многих продуктов сильно сократился бы срок годности, булочки не были бы такими воздушными и нежными, а ещё вся выпечка бы сильно крошилась. Однако, при всех своих плюсах, глютен может «склеивать» и содержимое желудка, затруднять его работу и вызывать сильную пищевую аллергию.
Значит, он всё-таки вреден?
Некоторые врачи заявляют, что человеческий организм недостаточно хорошо приспособлен к перевариванию зерновых, а пшеница, которую мы едим, слишком сильно отличается от той, что была раньше. Из-за селекции концентрация клейковины стала слишком большой, и теперь наносит вред. Но опять же, пока что у этой позиции нет доказательной базы.
А как понять, что у меня непереносимость?
Если глютеновые продукты вызовут проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу, чтобы пройти медицинский тест на целиакию.
Если врач скажет отказаться от глютена, чем я буду питаться?
В первую очередь, придётся внимательно читать состав продуктов в супермаркете. Вещество, обозначенное на упаковке, как текстурированный или гидролизованный растительный белок – это и есть клейковина. Рынок безглютеновых продуктов сильно вырос за последние годы, поэтому особых ограничений вы не испытаете: можно найти даже каши и макароны без глютена.
Мясо, яйца, рис, бобы, орехи, фрукты, овощи, продукты из натурального молока – всё это и многое другое тоже останется в вашем меню.