Найти тему

Застольное чревоугодие. Простые советы, как не переедать в ресторане или за дружеским столом в гостях.

Полагаю, почти всем знакомо состояние форменного обжорства, когда после семейного торжества или дружеского застолья к радости от встречи с любимыми людьми примешивается это неприятное ощущение переедания.

С годами выработала несколько правил пищевого поведения, которые позволяют оградить себя от обжорства. Прежде всего, ваше поведение зависит от характера застолья.

Если вы приглашены на большое торжество, когда стол будет ломиться от разнообразных блюд, вы приходите, как правило, с пустым или почти пустым желудком. Вы знаете, что застолье будет обильным и готовы к этому. В таком случае главное не набрасываться на еду, не выстраивать у себя на тарелке горы и пригорки из еды. Когда предложение огромно и вам хочется отведать разного, положите на тарелку по одной ложке всего. Делайте перерывы в еде, выходите на улицу, если, к примеру, на дворе лето. Не пейте много жидкости. Известно, что когда еда калорийная и обильная, хочется пить. Диетологи разрешают пить воду во время еды, но немного, желательно, не более стакана, и небольшими глотками, время от времени. Старайтесь не пить вообще сладкие газированные напитки.

-2

Если же вы оказались за столом спонтанно, вместе с компанией коллег, друзей и вы не голодны, ешьте по минимуму. Меню поманит вас вкусностями, но не заказывайте сразу несколько блюд. Возьмите одно - закуску или салат, либо горячее.

Самое опасное для желудка и талии - когда вы собираетесь с подругами. По себе знаю, за бесконечными девочковыми разговорами легко уминаются лишние сотни калорий. Тут только одно средство поможет: надо сказать себе, что вы пришли за общением, а не за тем, чтобы объесться. Заранее, пока не разгорелась беседа, оцените адекватно то количество еды, которое вы можете съесть без последствий в виде тяжести в животе. И не добавляйте к этому заказу больше ничего.

Шведский стол - это особая песня) Много лет в отношении шведского стола работает у меня одна и та же схема: беру всегда две небольшие тарелки - для закусок и для горячего. Всего разного по ложечке- тарелки полны. Больше на еду не смотрю. Смотрю только в свои тарелки и не спеша, хорошо пережевывая, съедаю отмеренное. Есть не спеша - очень важно, организм не быстро получает сигнал о насыщении.

И еще один совет общего характера, универсальный. Если вы хотите получить меньше калорий, начинайте трапезу с легкого овощного салата, который займет достаточно большой объем в желудке. И тогда для последующих, более калорийных продуктов, места останется не так много.

Вкусная еда да в хорошей компании - это замечательно, конечно. Но еще лучше подняться из-за стола с лёгкостью, хорошим настроением и без неприятных ощущений в желудке.

Будьте здоровы!

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

И если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.