Какой-то мудрец сказал: «Если у тебя возникла проблема, постарайся ее решить, если не можешь ее решить, не делай из этого проблему!»
Задачей книги "Как оттолкнуться от трамплина неудач и нырнуть в море новых удовольствий" является подсказать путь решения той или иной проблемы или способ изменения своих убеждений, чтобы в жизни было меньше проблем. С точки зрения природы, когда происходит миг рождения нового человека, во вселенной появляется отдельный маленький «мирок», который развивается по определенным законам, используя свои собственные свойства и свойства окружающей среды.
Давайте напомню, какие свойства (инструменты для жизни) есть у вас: тело, ум, психика, врожденные свойства, пол и т.п.
Все свои свойства природа щедро дает в руки человеку, чтобы он мог их реализовывать, чтобы он мог познать себя и мир, научиться пользоваться ими для максимального удовлетворения своих желаний и реализации, т.е. отдачи своей функции во внешнюю среду. Происходит постоянный взаимообмен: сначала природа дает человеку рюкзачок с инструментами, а потом он отдает ей то, чем успел с помощью них наполниться.
Жизнь нам дается, но воткнижечка с инструкцией, как ее прожить, к ней не прилагается. Вот и бредем по жизни кому как вздумается. Представь себе, что жизнь – это дорога из отдельных бетонных блоков, где каждый означает выполнение определенной роли.
В каждой роли мы привыкли действовать, думать, чувствовать стандартно.
Стандарт – это привычка, то, что делается автоматически и дает автоматический результат.
Положительная стороны стандарта: всегда гарантирует результат
Отрицательные стороны: ограничивает в выборе действий, формирует привыкание к определенному алгоритму действий, не оставляет пространства для маневрирования.
Вы идете по жизни в трех лицах: тот, кто исполняет роли (исполнитель), тот, кто их переключает (режиссер), тот, кто наблюдает за переключением и исполнением ролей (наблюдатель или зритель)
Откуда мы берем стандарты? Сначала мы присматриваемся к чужим (родительским, родственников, знакомых и т.п.) представлениям о том, как устроен мир, человек, и собственно я. Потом у нас постепенно формируется собственное представление о том, как устроен мир, человек и я.
Мы идем по жизни, наступая на серые и пыльные блоки ролей, используя одни и те же стандарты действий, мыслей, чувств. Но можно ведь исполнить эту же роль и по-другому, испытав радость открытия новых чувств, мыслей, действий и разукрасив серые блоки яркой авторской росписью. Ну или хотя бы покрасить их разноцветной масляной краской.
Пример из жизни
Когда мне предстояло выполнить какое-то важное задание или поручение по работе, обычно я начинала нервничать уже за неделю, переживала, вдруг, не получится, как я буду неприглядно выглядеть, как мне будет стыдно, что не справилась, я начинала суетиться, выполнять кучу не нужных действий и т.п.
Но вот однажды я разозлилась сама на себя и подумала, что, если забуду о важном задании и вспомню о нем только непосредственно перед исполнением, положившись на обстоятельства. Как говорится, или пан или пропал! Сколько радостных моментов я смогла испытать благодаря этому решению, сколько нервных клеток сохранила, мои мысли были заняты другим, например, как помочь близким людям, какой наряд подготовить на будущую весну, что вкусненького приготовить своей семье сегодня на ужин.
И самое главное, задание я выполнила спокойно и достойно, сама себя зауважала после этого. Видите, сколько нового я в себе открыла, всего лишь изменив стандарт выполнения действий.
Человеку для выживания и своевременного реагирования на воздействие природных явлений на раннем этапе его формирования как вида был дан сначала инстинкт реагирования на опасность, потом эмоции. Все было очень просто: чувствовал приятное тепло –останавливался, чтобы согреться, чувствовал неприятный запах –бежал бегом от опасности, было больно – плакал, получал удовольствие –радовался.
Далее на смену инстинкту пришел ум, кора головного мозга покрылась извилинами, в нем возникало все больше и больше нейронных связей, так как окружающая среда требовала принятия более сложных решений для выживания. Инстинкт и эмоции отошли на второй план, но никуда не исчезли, просто человек, чтобы выжить, стал руководствоваться умом.
Классический пример
Овец держали в загоне и когда открывались ворота, они могли только через них выбежать в поле. Однажды заграждение убрали, но овцы все равно толпились у ворот, чтобы выбежать на волю.
О чем это нам говорит? Что ум формирует определенные мысли, которые перерастают в устойчивые убеждения. А они тормозят работу ума и ограничивают наши взгляды на окружающий мир.
Главные поставщики убеждений берутся там же, где и стандарты, из детства: родители, учителя, общепринятые взгляды на окружающий мир. Пример устойчивых убеждений:
· Я-тупица, потому что медленно соображаю,
· Все артисты – очень легкомысленные люди,
· Все вокруг только и ждут, чтобы устроить мне какой-то подвох,
· Счастье дается не каждому,
· Я не рожден быть богатым,
· Неудачником быть стыдно,
· Использовать неудачу как трамплин для получения удовольствия, что за бред?
Но раз на данном этапе эволюции нам дан ум как инструмент для выживания в физической среде, то он - весь к нашим услугам. Если мы не даем ему нужную команду, он начинает «валять дурака», как следствие- мысли роем вьются в голове, тратится огромное количество энергии на их формирование и осознание и все это попусту. Результат –чувство усталости и неудовлетворения, отсутствие сил для борьбы с неудачами.
Наша с вами задача направить внимания на решение нужной задачи. Каким образом? С помощью вопросов (типа вопросов, которые мы задаем поисковой системе Гугл и получаем конкретный ответ). Таким образом:
1. Задача ума – сформировать нужную нам реальность,
2. Ум работает через вопросы и ответы,
3. Вопрос – главный инструмент для работы с неудачами.
Но чаще всего нам лень заниматься этой работой, мы ведь такие занятые, а знаешь почему?
Потому что больше всего мы боимся себя, своей внутренней силы. Мы боимся разрешить себе быть не таким как все, т.е. самим собой. Боимся справиться с неудачами и обрести счастье гармонии.
Принято считать, что убеждение – это осознанная или неосознанная мысль, своя или чужая (о мире, о себе, о своем месте в этом мире), которую мы считаем истиной и не сомневаемся в ее разумности в последующем, так как приняли ее за точку отсчета.
Мысль – это акт творения, она формирует реальность. От изменения мысли меняется состояние, отношение к себе и к окружающему миру. Главная проблема почти каждого из нас: разрешить себе быть таким человеком, каким хочешь (со всеми своими желаниями). Поэтому очень важно выявить свои осознанные и неосознанные убеждения, как правило, они на 99% они не соответствуют реальности.
Пример из практики
Вы работаете, как волк, почти без выходных, а начальник и не думает повышать вам зарплату, из-за чего возникает внутренний конфликт.
Представьте себе дерево.
Его листья – это уровень обычных мыслей: «Я не могу просто так взять и попросить начальника повысить себе зарплату».
Ветви и ствол дерева – это уровень осознанных убеждений: «Я не могу решить этот вопрос сам, возникнет конфликт, испортятся отношения между нами».
Корень дерева – это уровень неосознанных убеждений: «Я боюсь душевной и физической боли, так как это очень плохо для меня»
Убеждения делятся на природные и неприродные (ложные). Последние чаще всего являются причиной и следствием неудач и невезения.
В результате неприродных убеждений: возникает напряжение, ограничение, появляется чувство внутреннего дискомфорта.
Природное убеждение характеризуется тем, что оно не противоречит реальности. В мире нет плохого и хорошего, мы сами своим отношением к реальности выделяем в нем плохое и хорошее. Поэтому они не вызывают ничего из вышеперечисленного.
Жизнь многовариантна, но своими неприродными убеждениями мы эти варианты сужаем, предпочитая выбирать привычные для того, чтобы не испытывать боли.
Что же делать? Об этом мы поговорим в той части книги, где будет предложен стратегический план «отталкивания от трамплина неудач». Но механизм работы с неприродными убеждениями таков:
1. Вытащить из ума все старые неприродные убеждения
2. Вытряхнуть из них пыль, простирнуть,
3. Сделать убеждения чистыми и новыми, т.е. природными
Практикум
1. Опишите ситуацию, в которой вы чувствовали себя неудачником, а именно: ваши действия, мысли и чувства,
2. Теперь представьте, какие действия, мысли и чувства вы хотели бы испытать вместо первых.
3. Обратите внимания на фразы, в которых присутствует частица «не» (это нам пригодится для дальнейшей работы с ложными убеждениями)