Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Тему данной публикации подсказал рассказ моего знакомого, который решил поздравить свою дочь с днём рождения, воспользовавшись услугой доставки букетов.
Дочь знакомого в то время находилась в Германии. Отец в интернете нашёл фирму, которая оказывала услугу доставки цветов по России и за рубеж. Тщательно изучив условия оказания услуги, он выяснил, что доставка осуществляется в течение дня. Выяснение адреса доставки может быть возложено на исполнителя услуги. Для этого надо предоставить номер телефона получателя букета. С букетом можно направить открытку с надписью и подарок. Содержание надписи сообщает заказчик услуги. Подарок выбирается на этом же сайте.
Выбор букета производится по фотографии. В описании фотографии сообщается какие цветы и сколько входит в букет. Возможно ограничение по сезонности произрастания цветов. Оплата может производиться в банке или по интернету. После оплаты на электронную почту сообщается номер заказа, его подробное описание и условия оповещения заказчика о выполнении заказа.
Знакомый уже пользовался услугами этой фирмы на территории России и был уверен в её надёжности. Несмотря на это, перед оформлением заказа, он заблаговременно по телефону подробно обговорил все нюансы зарубежной. Знакомого привлекла возможность предоставления услуги в качестве сюрприза и вручение букета лично получателю.
Выбрав букет средней ценовой категории, текст открытки и подарок, знакомый оформил заказ и оплатил его. Надо сказать, что общая стоимость заказа, в которую входила цена букета, подарка и стоимость доставки, была соизмерима со средней российской пенсией. Заказ был оплачен через интернет и получено уведомление о его оформлении.
Настал день рождения. Знакомый поздравил дочь, отравив сообщение по бесплатному приложению к смартфону, получил ответную благодарность и стал ждать уведомления о вручении букета. Уведомление пришло посредством SMS-сообщения вечером. В нём сообщалось, что «букет, подарок и приятные эмоции доставлены адресату».
От дочери знакомый не получил подтверждения получения подарка и попал в неловкое положение. Спросить у дочери понравился подарок или нет – неудобно. Причина молчания не понятна. Время идёт, напряжение от неизвестности нарастает. Не вытерпела жена знакомого, которая с помощью мессенджера задала дочери прямой вопрос. Получила отрицательный ответ. Дочь так же сообщила, что накануне ей звонили по поводу доставки, узнали адрес проживания и обещали созвониться завтра в полдень и уточнить место доставки. Однако звонок не последовал.
Знакомый стал звонить по телефону фирмы и выяснять кому же доставили его подарок. В результате неоднократных эмоциональных переговоров конфликт был урегулирован. Оказалось, что исполнители, узнав адрес проживания, не стали уточнять время и адрес доставки. Принесли букет по адресу проживания и попросили соседей передать букет адресату. Соседи оказались творческими людьми. Они установили букет в вазу и вместе с подарком поставили перед дверью квартиры, в которой проживала дочь знакомого. Дочь, по приходу, была приятно удивлена.
Мораль сей басни такова, что даже в просвещённую Европу уже проникло российское чувство творческого безответственного отношения к поставленной задаче и выполнение услуги в соответствии с удобством для исполнителя, а не заказчика. Результатом такого отношения стало испорченное в день праздника настроение нескольких человек. Надеюсь, что это единичный эпизод, а не постоянная тенденция.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.