Продолжаю обзор немецкого Музея техники в Шпайере. Я уже рассказывал про один из главных его экспонатов - отечественный космический челнок "Буран". Вернее, там выставлен его летающий прототип - орбитальный корабль для горизонтальных лётных испытаний ОК-ГЛИ № 002 . В этой записи мы рассмотрим остальные "космические" экспонаты этого музея.
Spacelab - первый совместный проект американцев и европейцев по созданию космической лаборатории. Этот модуль, кстати, строился в Италии.
Особенность всей системы заключалась в том, что она устанавливалась (в той или иной конфигурации) в грузовой отсек космического челнока Space Shuttle. По специальному тоннелю специально обученные люди могли пролезать туда из кабины Шаттла
Этот модуль называется "Коламбус" (Columbus), он так же был построен итальянцами в рамках европейской кооперации. Он представляет из себя научную лабораторию для исследований в условиях микрогравитации.
В 1978 году Зигмунд Йен прилетел на космическом корабле "Союз-31" на орбитальную станцию "Салют-6", поработал там немного, и вернулся обратно уже на "Союзе-29", став за одну неделю национальным героем ГДР.
На этот раз речь идёт уже о русском "продукте": модуль "Звезда" - это главная часть отечественного сегмента Международной космической станции.
Это не последний отчёт об этом весьма достойном музее, морская и авиационная темы будут раскрыты дополнительно!
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось и Вы не хотите пропустить новые рассказы о военных музеях.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в [LiveJournal] - [Instagram] - [Facebook] - [ВК] - [twitter]