Сектор газа можно по праву назвать феноменом советского перестроечного музыкального шоу-бизнеса. Группа доказала всем, что ей нипочем запреты, цензура и почти полное игнорирование со стороны СМИ.
Группа, просуществовавшая большую часть жизни на пиратских аудиокассетах, завоевала любовь среди простых людей и обрела по-настоящему народную славу. Ее лидер Юрий Клинских, не имевший музыкального образования, слуха и голоса, достиг сверхпопулярности в советском музыкальном мире, закрепив за собой имидж главного бунтаря и матерщинника СССР. Он пел то, о чём другие молчали или стеснялись говорить и что нравилось лично ему, не привязываясь к определённому стилю и модным тенденциям.
Возможным секретом успеха было то, что незамысловатые, но злободневные и понятные всем тексты его песен были близки многим простым советским гражданам, а простые веселые мелодии, сдобренные похабщиной и добротной русской матерщиной, надолго оставались в памяти.
В основном поклонники Сектора газа были молодое поколение - школьники, ПТУшники, обычные рабочие-трудяги. Музыкальное сообщество, журналисты, критики, и старшее поколение его явно недолюбливали. Телевидение и радио 90х практически бойкотировали неформатную группу, по ТВ было показано всего несколько клипов "Сектора".
Юра Клинских родился в 1964 году в Воронеже в простой рабочей семье: мама была клепальщицей на фабрике, а отец трудился инженером на авиазаводе. Обычный советский провинциальный парень ничем не отличался от сверстников. В школе в его дневнике красовались в основном тройки, поведение оставляло желать лучшего. Учась в школе, музыкант стал увлекаться написанием стихов и музыки.
После школы Юрий попал в армию, где служил на Дальнем Востоке в танковых войсках. После демобилизации женился на девушке Галине, 3 года проработал инспектором ГАИ, но чувствовал себя не на своем месте. Настоящее удовольствие Юре приносила именно музыка. В свободное время он играл на акустической гитаре и писал песни.
В 1987 году в Воронеже с развитием Перестройки открылся рок-клуб, где Юра начал солировать вместе с друзьями. 05 декабря 1987 г. в клубе состоялся концерт, на котором Юрий исполнил несколько песен собственного сочинения. Эта дата и считается днем рождения группы "Сектор газа".
Названием для группы послужил криминальный и экологически неблагополучный район Воронежа, который все неофициально так называли. На концертах музыкант часто выкрикивал панковское "хой", за что и получил кличку Хой.
Долгое время группа была известна только в Воронеже, так на в других городах они не выступали, а выпустить качественно записанный альбом не было возможности. С концом Перестройки рухнула монополия "Мелодии" на запись пластинок и аудиокассет. Тогда на воронежской студии в 1990 и были записаны первые 2 официальных альбома, которые разошлись по всему трещащему по швам СССР. Тогда к группе и пришла всенародная известность.
Но притягательный беспечностью и разухабистостью советский панк Юрий Хой всегда оставался простым воронежским парнем, несмотря на пришедшую известность. Бешеных денег от популярности он так и не заработал, ведь 99% продаваемых кассет были пиратскими. Также по стране колесили десятки его двойников, которые пользовались тем, что многие фанаты не знают певца в лицо, и пели под фонограмму.
На одном из концертом музыкант знакомится с поклонницей Ольгой Самариной на 11 лет младше него. У них завязывается бурный роман, Юра начинает жить "на два дома", но разводиться с женой, от которой у него родились две дочери, не хочет.
С середины 1990-х Юра Хой постепенно отходит от созданного им имиджа, несколько меняя стиль группы. Тексты его песен становятся более серьезными, практически исчезает мат, что отразилось в альбоме "Газовая атака" 1996 года.
С 1997 года у Юры Клинских начинается творческий кризис. Он в основном гастролирует, а новые песни почти не пишет. К 2000 ему все же удалось записать материал для нового альбома в более тяжелом стиле вместо привычного "колхозного панка".
04 июля 2000 года в родном Воронеже 35-летний Хой собирался на съемки своего клипа. По дороге ему стало плохо, он решил заехать к другу, где потерял сознание. Приехавшая по вызову "скорая" помочь ему ничем не смогла. По официальной версии, виной всему стала сердечная недостаточность, но в окружении Хоя говорили, что музыкант вместе со своей молодой подругой Ольгой Самариной подсел на тяжелые наркотики, отчего заразился гепатитом С, а также много пил.
Последний записанный альбом группы вышел уже после кончины певца. После ухода Юры закончилась и история "Сектора газа". В 2015 году дочь музыканта случайно нашла неизданную песню отца "Вой на луну". В этом же году она была официально издана в сборнике лучших песен легендарной группы.
✔️ Подписывайтесь, чтобы читать в ленте мои новые статьи!
👍 Ставьте лайки, комментируйте!