Найти тему

Пей квасок, остуди голосок.

Кто из нас в летнюю жару не любит побаловать себя одним из самых старинных и оригинальных напитков - русским квасом. Основа кваса составляет так называемое жидкое тесто: вода, мука и солода. Вначале он подвергается брожению. И только потом всю эту смесь вновь разводят водой , при этом не забывая добавить дрожжи, сахар , различные ароматические и вкусовые добавки.
Еще в давние времена наши прадеды смело считали, что квас по своим вкусовым качеством не имеет себе равных. Известен он нам еще со времен князя Владимира. В одной из древнерусских летописей относящихся к началу Х века было упомянуто, что сам князь приказал разлить квас по бочкам и возить по городу.
Господин Шмелев с восторгом вспоминал о монастырском квасе . В его детских воспоминаниях этот чудесный напиток остался в памяти как прохладный пахнущий мятой сладкий квас.
Со временем, к сожалению многие старинные рецепты по приготовлению русского напитка были утеряны. Но до нас все таки дошли некоторые рецепты:
Квас яблочный
Взять чистых 2,5 кг яблок и порезать их ломтиками. Затем залить их кипяченой водой. Добавить туда цедру и дать настояться часа 3-4. Потом жидкость процедить и не забыть добавить 30 грамм дрожжей, растертые сахаром. Обязательно поставьте посуду, накрытую крышкой в теплое место дня на три или четыре. Готовый квас советую разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.
Квас из смородины и душистого меда.
2 литра свежеприготовленного сока из красной смородины процедить в эмалированную посуду. Затем добавьте 1 кг меда и одну столовую ложку виннокаменной кислоты. Все это нужно обязательно перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда квас станет прозрачным процедите его и разлейте по бутылкам при этом не забывайте плотно их закупоривать. Хранить его нужно на холоде дней 40-60.
квас клюквенный:
Вначале приготовьте клюквенный морс. Затем в охлажденный напиток добавьте сахар и дрожжи. Всю эту приготовленную жидкость поставьте в теплое место на 10 часов. Ну а затем я вам посоветую при разливке этого популярного напитка положить в каждую бутылку по 2 или 3 изюмины и плотно их закупорьте. Дня через три смело угощайте квсом своих гостей. Я гарантирую , что они оценят ваше мастерство по достоинству.

Моя авторская статья опубликована несколько лет на сайте лесная школа туризма.http://tourclub.borda.ru/?1-5-0-00000007-000-0-0-1262889153

Пишите комментарии. Мы рады с мужем к открытому диалогу.

подписывайтесь на новый канал московского известного литератора, пушкиниста Василия Геронимуса.https://zen.yandex.ru Василий Геронимус. Яндекс дзен.

Еда
6,93 млн интересуются