Назвать конкретную сумму, которую платят работнику каждый месяц, невозможно. Заработная плата за апрель будет отличаться от выплаченной в марте. Но работник должен понимать, сколько ему заплатят, иначе невозможно планирование бюджета.
Как определить, сколько должны выплатить работнику? Нет ли в расчетах ошибки? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понимать, какие выплаты входят в состав заработной платы и при каких условиях они выплачиваются.
Заработная плата работника по трудовому договору состоит из двух частей: постоянной и переменной. Суммы, составляющие эти части, могут изменяться, поэтому меняется и заработная плата в целом.
Постоянная часть заработной платы
Не зависит от результатов деятельности работодателя и его финансового состояния.
Включает 3 вида выплат:
1. Тарифная ставка или оклад
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда за выполнение определенной нормы труда за единицу времени. Она может быть любой, например, час, день.
Нормы труда могут указывать, например, на:
- необходимое для выполнения определенного вида работ количество времени;
- объем работы в каких-либо единицах измерения, например, штуках, метрах, который должен быть выполнен в единицу времени.
Оклад - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей за календарный месяц. Иной период устанавливать нельзя.
Размер тарифной ставки или оклада должен быть прямо прописан в трудовом договоре.
Выплачиваемая каждый месяц сумма тарифной ставки или оклада может быть разной в зависимости от количества отработанных дней, степени выполнения норм труда.
2. Компенсационные выплаты
Цель – компенсировать работу в особых условиях труда, особых климатических условиях, повышенную напряженность труда.
Примеры:
- Доплата работникам, занятым на работах с вредными, опасными условиями труда;
- Доплата при совмещении профессий (должностей);
- Доплата при расширении зон обслуживания;
- Доплата при увеличении объема работы;
- Доплата при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника;
- Надбавка за вахтовый метод работы.
Обычно исчисляются в процентах к тарифной ставке или окладу.
Районный коэффициент также относится к компенсационным выплатам, но начисляется на всю сумму заработной платы, то есть на все ее составные части сразу. Исключение – надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на которые районный коэффициент не начисляется.
Установленные работнику компенсационные выплаты должны быть перечислены в трудовом договоре. Их размер указывается в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.
3. Стимулирующие выплаты, которые не зависят от результатов труда работника
Гарантированы государством или работодателем.
Примеры:
- Доплаты, надбавки за выслугу лет;
- Процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Компенсационные и стимулирующие выплаты выплачиваются каждый месяц. Как правило, их общая сумма не изменяется, если «набор» и размер выплат работника остался прежним.
Переменная часть заработной платы
Зависит от результатов деятельности организации, трудового вклада работника. Выплачиваются при выполнении определенных условий или наступлении какого-либо события.
Примеры:
- Стимулирующие выплаты, которые зависят от результатов труда работника. Пример: надбавка за высокие достижения в труде. Если установленные показатели не были достигнуты работникам, он эту надбавку за определенный период не получит
- Вознаграждение за стаж работы в организации (выплачивается, как правило, один раз в год по окончании календарного года).
Выплаты, входящие в переменную часть заработной платы, устанавливаются коллективным договором, локальными нормативными актами.
Содержание расчетного листка
Единой формы расчетного листка нет. Она утверждается каждым работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Обязательна письменная форма расчетного листка.
Расчетный листок должен содержать сведения о:
- составных частях заработной платы за период, обычно за предыдущий месяц;
- размерах иных сумм, начисленных работнику (денежная компенсация за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы);
- размерах и основаниях произведенных удержаний;
- общей сумме, подлежащей выплате.
Расчетный листок за предыдущий месяц и знания о составных частях заработной платы помогут работнику примерно определить, какой будет заработная плата в следующем месяце и заранее спланировать бюджет.