Спирулина существует уже 3 миллиарда лет. Это самая старая водоросль в мире. Она существовал в то время, когда Земля была просто сферой, заполненной жидкостями и токсичными газами.
Земли тогда были красными, а вода была оливково-зеленой. Нельзя сказать, что были моря и океаны, потому что не было соленой воды, рыбы, кораллов, планктона, пляжей, песка или каких-либо других элементов, составляющих то, что мы можем назвать морем или океаном. Однако в этом хаосе, практически непригодном для жизни, появились сине-зеленые бактерии. И они все еще существуют в озерах в тропических регионах.
В настоящее время в продаже, в экологических магазинах, мы находим их под названием «спирулина». Поскольку многие сайты, посвященные экологическому питанию, невольно рекламируют спирулину, пришло время более внимательно изучить этот вопрос. Чтобы узнать, действительно ли речь идет о бактериях, которые могут «спасти мир» (вы уже догадались, что ответ будет ... отрицательным ... мне очень жаль ...)
Спирулина: ученые до сих пор не смогли определить, что это такое на самом деле!
Вы заметили, что сначала я писал о водорослях, а потом отказался и использовал слово «бактерии». На самом деле ни один из этих терминов не подходит, потому что «спирулина» - это примитивный организм, который не похож ни на что другое.
Спирулина существовала задолго до появления бактерий и водорослей, как мы ее знаем сейчас ... У нее есть как бактериальные характеристики (без клеточного ядра, без грамотрицательной клеточной стенки), так и микроводоросли. Не зная, как справиться с этой ситуацией, ученые решили не включать спирулину в царство растений, а тем более в царство животных. Они принадлежали к царству «эубактерий», которое широко не известно.
Честно говоря, ученые перестали использовать название «спирулина», означающее старое научное название этих организмов. Они избавляются от проблемы и используют термин цианобактерии рода Arthrospira . Но вы можете ожидать, что это имя также изменится. Научные дискуссии все еще продолжаются на эту тему. Это, конечно, не облегчает жизнь производителям спирулины, которые обязаны указывать на этикетке именно то, что они производят. Действующие нормативы допускают термины Arthrospira platensis, Arthrospira maxima, Arthrospira fusiformis или Arthrospira indica , в зависимости от происхождения спирулины. И такие определения можно найти мелким шрифтом на упаковке.
Порошок с укрепляющим эффектом?
Для нас, потребителей, спирулина - это сине-зеленый порошок, продаваемый оптом или в капсулах, который мы потребляем для укрепления организма.
Нам сообщили, что он содержит астрономические количества бета-каротина, высокое содержание железа и необычные количества белка.
Самые идеалистичные люди надеются, что благодаря спирулине проблему недоедания в мире можно будет преодолеть.
Спирулина обеспечивает превосходное качество белка, потребляя в 10 раз меньше природных ресурсов, чем соевые бобы, и в 300 раз меньше, чем говядина.
Величайшие оптимисты в этой области надеются, что спирулина может вылечить сложные заболевания, такие как гиперактивность, избыточный вес, диабет и рак (лейкоплакия или предраковое поражение рта)!
Простите, я не хочу разрушать надежду, но эти ожидания не подкреплены фактами. Правда в том, что спирулина не может считаться лекарством или целебным растением (не растением), или даже натуральным продуктом с целебными свойствами .
Самое большее, его можно отнести к категории «суперпродуктов», то есть продуктов с высоким содержанием питательных веществ, которые мы обычно находим в хорошо сбалансированной еде.
Нет смысла увеличивать потребление бета-каротина
Высокое содержание бета-каротина в спирулине может быть впечатляющим, но это нас не особо интересует.
Западные люди не имеют серьезных недостатков бета-каротина. Этот краситель очень распространен в нашей пище, и наш организм превращает его в витамин А по мере необходимости.
Витамин с маркировкой «А» был впервые обнаружен (в 1913 году) и выполняет много важных функций. Он принимает участие в процессе роста костей, позволяет видеть ночью, влияет на иммунную систему, кожу и слизистые оболочки, а также на дифференцировку клеток.
В нашем рационе содержится много витамина А (в мясе, рыбе, молоке, субпродуктах, яйцах, сливочном масле, сыре) и бета-каротина, из которого мы его производим, если его недостаточно (бета-каротин встречается, среди прочего, в моркови, петрушке, капусте, тыкве, петрушке). Вот почему нам хватает витамина А. За исключением тех, у кого проблемы с пищеварением с нарушениями всасывания.
Трудно набрать вес благодаря протеинам спирулины!
Что касается белков, спирулина содержит от 60 до 70% превосходных белков и потребляет очень мало ресурсов для их производства.
Но давайте посмотрим на это рационально. Порошок спирулины имеет вкус водорослей, и есть его трудно.
Мы можем добавлять несколько граммов в день в суп, соус или напиток или принимать спирулину в капсулах. Но в целом больше проблем с этим, чем удовольствия от еды.
Спирулина растет в озерах в тропических районах: в Чаде, Эфиопии, Тунисе, Мексике, Перу и т. Д. Местное население собирает спирулину, высыхает и готовит пирожные, называемые дихе . В лучшем случае им удается есть несколько десятков граммов в день (это результат исследования, проведенного в Чаде, где спирулина используется для приготовления соуса в количестве от 9 до 13 г спирулины на прием пищи).
Это позволяет противодействовать серьезной нехватке, выживать в случае голода, но в долгосрочной перспективе не решает сложную проблему питания населения. Поэтому спирулина может дать нам не более нескольких граммов белка.
Между тем, количество белка в правильном рационе составляет от 50 г (для женщин) до 60 г (для мужчин) в день. Для спортсменов спирулина может обеспечить несколько дополнительных белков.
В одном исследовании было показано, что потребление 6 г спирулины в день в течение 4 недель слегка улучшало спортивные результаты и выносливость. Было улучшение, но это не было необычайным улучшением.
Железо
Железо необходимо для гемоглобина, но оно очень окислительно и является источником свободных радикалов в организме.
Анемия нежелательна, но в то же время нельзя допустить избытка железа. Добавки железа рекомендуется только при диагностированной анемии. У мужчин редко бывает анемия, потому что у них нет регулярного кровотечения, и это единственный способ избавить организм от избытка железа. В противном случае избыток железа накапливается в тканях организма. Запомни это. Однако в случае дефицита железа следует употреблять спирулину, которая в 5 г содержит от 3 до 8 мг железа (стандартная суточная доза).
Интересный цвет
Большим преимуществом спирулины является ее редкий, очень редкий цвет: синий.
Кроме того, большинство пищевых продуктов, изготовленных с использованием натуральных синих красителей, окрашиваются спирулиной.
Вы можете удивить своих друзей голубым супом, голубым смузи, молочным коктейлем, соусом, тортом или блинами с помощью добавления спирулины!
С этим цветом вы можете повеселиться на кухне, потому что спирулина абсолютно безопасна даже в очень высоких дозах. Абсолютно не токсична, хотя некоторые люди утверждают обратное.
Кстати, мы должны окончательно покончить с паранойей, вызванной «антиспирулиновыми» кампаниями.
Настоящая спирулина не содержит токсинов, микроцистинов, ядов и, конечно, не в дозах, которые имеют какое-либо значение.
И, конечно, не больше, чем молоко, масло и все другие продукты питания, доступные в магазинах.
Единственное, на что следует обратить внимание, это не путать спирулину с "сине-зеленым водорослями", которыми часто заменяют настоящую «спирулину».
И это явление довольно распространено в магазинах и в интернете. Однако, если вы читаете этикетки того, что покупаете, вы можете спать спокойно.
Жмите нравится и подписывайтесь на мой канал.
Всем Удачи и Здоровья!