Найти тему
Пальчики оближешь!

Как сэкономить в быту? Советы от опытного шеф-повара из СССР!

Секреты экономии продуктов и их грамотное использование на все 100% передаются в семьях от поколения к поколению, в поварской среде передаются от мастера к мастеру.

Сегодня мы поделимся этими секретами, уловками и удивительно-продуманными хитростями с вами.

Хитрость первая: "После застолья..."

-2

Зачастую после больших праздников, по типу Нового Года или дня рождения, остаётся большое количество нарезки или мясо, которое уже не совсем пригодно в пищу в классическом варианте. То есть засушенную и забытую нарезку уже не положишь на бутерброд, он просто не будет вкусным из-за зачерствевшего мяса.

Такую нарезку следует упаковать и положить на хранение в морозильную камеру. Когда вы решитесь делать солянку или гороховый суп, эта нарезка отлично подойдёт для заправки и придания вашему блюду копчёного или мясного вкуса, для увеличения калорийности и пищевых качеств блюда. Таким образом вы грамотно расходуйте остатки мясных изделий.

Хитрость вторая: "Остатки сладки"

-3

Если вы готовили гарнир и у вас осталась какая-то его неиспользованная часть, то не спешите выбрасывать готовый продукт. Всё идёт на пользу, если подключать голову!

Гарнир, будь то макароны или рис упаковываем и так же убираем в морозильную камеру.

В последствии такие неиспользованные гарниры очень удобно и хорошо добавлять в другие блюда, которые вы будете готовить в последствии. Рис можно добавлять в фарш или супы, макароны можно добавлять в различные запеканки и супы, гречневую крупу использовать для приготовления супов и тефтелей, фаршированных баклажанов и особенных разновидностей голубцов, а так же для наполнения болгарского перца! Такие запасы могут даже пойти на пользу итоговому блюду, приготовленному с их добавлением.

Хитрость третья: "Не всё плохо, что мы таковым считаем"

-4

Зачастую при готовке дома можно наблюдать картину, как домохозяйки выбрасывают части растений, которые ошибочно считают непригодными в пищу.

Такие обрезки лучше всего не выбрасывать, а использовать в приготовлении других блюд. Их можно замораживать, а в последствии добавлять в различного рода супы для заправки и вкуса, настаивать их в масле, для приготовления долгосрочной заправки для салатов, засушивать и использовать в качестве сухой приправы зимой. Здесь дело касается петрушки, укропа, кореньев, частей овощей и тому подобной кухонной зелени.

-5

То же самое хочется сказать о различных косточках, сухожилиях и частях мясных продуктов, которые на некоторых кухнях принято выбрасывать или скармливать домашним животным. Этот подход в корни неправильный.

Рёбрышки и разного рода части скелета можно пустить в супы, для увеличения питательной составляющей бульона. Сухожилия и суставы отлично подойдут для холодцов и супов включительно. Из обрезков мяса и внутренностей также можно получать потрясающие бульоны, не говоря уже об использовании этих частей в приготовлении фаршей или паштетов.

Хитрость четвёртая: "Думай о специях наперёд!"

-6

Вернее, о таре, в которой они содержатся. Зачастую можно встретить людей, которые держат на своих кухнях крайне вкусные и дорогие специи просто в открытых пакетах или очень плохо закрытых упаковках.

Так вы теряете самое главное в специи - её запах и вкусовое качество.

Для экономии специй нужно потратиться, но это принесёт свои плоды, ведь специя, которая храниться в правильной таре всегда даёт больше вкуса и нужно её меньше, чем той же специи в условиях неправильного хранения.

Позаботьтесь о посуде для своих специй и вы познаете мир идеальной экономной кухни!

Помните, что лучшая кухня - это кухня, на которой весь запас продуктов используется на 100% и ни единой крошки не упускается из виду!

Будьте умнее и изобретательнее на своей кухне, тогда ваши блюда станут поистине великолепными и достойными похвалы ваших родных и близких!

Удачи и приятного аппетита!