Речь пойдет действительно об уникальном поезде. Это ДП-М (Дизель-Поезд Мытищинский) совместного производства завода «Метровагонмаш» и швейцарской компании Stadler Rail, построенный в единственном экземпляре в 2013 году. Отличительная особенность поезда – сочлененные модульные вагоны с расположением силового и тягового оборудования в специальных тягово-энергетических силовых модулях. По пути от Коломны поезд проходит по очень живописным местам южного Подмосковья, пока не прибывает в городок Озёры, расположенный всего в паре километров от Оки.
Не буду особенно подробно останавливаться на технических особенностях поезда – интересующиеся могут найти всю информацию по ссылке на статью на Википедии в конце заметки.
ДП-М курсирует по тупиковой ветке от станции Голутвин Казанского направления (главная станция города Коломны) до небольшого города Озёры.
Ветка была проложена еще до революции и вела к одному из многочисленных песчаных карьеров на Оке.
До ДП-М пассажирские перевозки по ней осуществляли так называемые рельсовые автобусы РА-2, по сути также являющиеся дизель-поездами.
По состоянию на лето 2019 года ДП-М курсировал 4 раза в день в будни, и 5 – по выходным.
Стоимость проезда в одну сторону – около 70 рублей.
Дешевле, чем, например, на известной детской узкоколейной дороге в стародачном поселке Кратово по тому же Казанскому направлению.
Между тем поездка занимает почти полтора часа, поезд делает остановки на небольших полустанках около дачных поселков, вызывая в памяти знаменитые слова из пресловутой советской песни: «На дальней станции сойду, трава по пояс».
Поездом пользуются как местные жители, так и дачники, а также любители рыбалки на Оке и туристы-походники.
Из Озёр летом легко попасть на другой берег Оки по еще одной транспортной достопримечательности - понтонному мосту.
Аналогичный мост в летний период связывает через Оку Спасск-Рязанский и древнерусское городище Старая Рязань в Рязанской области.
В этих местах, впрочем, как и почти везде на Оке, отличная рыбалка и прекрасные пляжи и плёсы для купания.
Статью на Википедии с техническим описанием ДП-М и историей его создания и эксплуатации читайте здесь.
Блогерский репортаж о ветке Голутвин-Озёры читайте здесь.
Блогерский репортаж об использовании на ветке рельсового автобуса РА-2 читайте здесь.
Блогерский репортаж об использовании ДП-М читайте здесь.