Найти тему
Тайская бабушка

Так ли было чудесно в СССР

В последнее время читаю так много восторженных комментариев и статей в интернете о том, как же было здорово в СССР. Особенно об этом пишут те, кто в те времена был еще так сказать "в проекте". Вот что они пишут:

Как чудесно и волшебно жили люди в Советском союзе. А как о людях заботилось государство - прямо из роддома розовые единороги забирали детей в бесплатные ясли и десткие сады с шикарным питанием из фазанов и медовых калачей и пятью нянечками на одного ребенка.

Образование было для всех бесплатным и сразу же всех брали на должности начальников с зарплатой такой, что деньги складывали в сундук под кроватью, потому, что деньги не нужны были.

Ведь как только ты закончил школу - к тебе опять прибегали розовые единороги и вручали тебе ключи от новенькой квартиры в центре столицы и "блестяшчий" автомобиль, естественно бесплатно.

А еще люди тогда все были бессмертными, потому что медицина была самая лучшая в мире и конечно же бесплатная. Это сейчас все испортились.

А тогда, говорят, были все равны, все были друг другу и брат и друг и неравенства никакого не было. Ведь "никаких Айфонов тогда не было". И поэтому всем было хорошо.

Откуда в этих молодых светлых головах эта информация, достоверность которой прямо равна прилету марсиан на ужин к Президенту России? От родителей, бабушек, дедушек? Вам настолько плохо сейчас живется, что вы обожествляете те времена в которых никогда не жили и не дай вам Бог при таких оказаться?

Им невдомек, что мамы рано отдавали детей в ясли, не потому, что это было удобно, хорошо и бесплатно. А потому, что короткий декретный отпуск был тогда и нужно было выходить на работу. А не полтора года по уходу за ребенком, как сейчас.

А для того, чтоб купить машину, мало было накопить сумму денег фантастическую для среднестатистического советского гражданина, а надо было еще и записаться в очередь и ждать несколько лет.

А чтобы получить заветную жилплощадь, нужно было пахать, как раб на галерах, на одном и том же предприятии лет 20-30, без возможности уйти, чтоб не потерять место в очереди на квартиру. А где все это время жили? Ага, в палатах царских, наверное? В бараках без горячей воды и с общественными кухнями и уборными по пять человек в одной комнате.

Что касается отсутствия "айфонов и поэтому было всем хорошо". Тогда были свои "айфоны" в виде магнитофонов, электронных игр и игрушек, фирменных джинс и кроссовок. А за флакончик француских духов женщины готовы были душу дьяволу продать, куда там нынешним "айфонам"! Дальше было веселей - когда кусок нормального мяса и палка колбасы стали равно "айфону". Это было именно так.

Когда мои родители, не вылезающие из заграничных морских рейсов, привозили нам игрушки, одежду и канцтовары из Японии и Америки, мои одноклассники удивленно таращили на меня глаза. А периодически кто-нибудь в школе воровал мой рюкзачок, чтоб украсть оттуда ... японские цветные фломастеры! Фло-мас-те-ры! Какой там "айфон", о чем вы. Вы просто не знаете ценности цветных фломастеров.

О том, чтобы выехать в отпуск за границу простые люди не могли даже осмелиться подумать. Это сейчас все легко и просто - оформил загранпаспорт и лети на все четыре стороны.

А когда я в пятом классе осмелилась на свою детскую косичку повязать не черный бант, как полагалось всем девочкам, а ... О ужас! цветную резиночку для волос! Что было! Скандал на уроке биологии. Преподаватель отчитала меня перед классом, со словами, что это полный разврат, безвкусица, стыд и позор для облика советского пионера!

Это ваша и наша история и не нужно ее обелять и коверкать. Она такая какая была. Но многие упорно дорисовывают в нее своих розовых единорогов)). А как было у вас?

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно!

А я вам все-все расскажу, ведь теперь у вас есть я - Тайская бабушка!

А больше интересного читайте Здесь и Здесь