Для начала отметим, что речь в данной статье будет идти не в контексте затертых, стереотипных причитаний о бедных студентах. Устойчивость пищеварительной системы молодых людей к доширакам или их сосископоглощательные способности нас мало волнуют. Интерес представляют институт высшего образования как таковой и отношение к нему учащихся.
Вообще, академическое образование в России - штука декоративная. Не совсем понятно, а для чего оно вообще нужно?
В поисках ответа на вопрос можно яростно капать на грудь исторической пеной, ссылаясь на фигуры прошлого, можно рассуждать о связи каких-то знаний с какой-то проф. пригодностью, а можно прикинуться молодой мамочкой и рассказать о тех тихих, спокойных часах, когда ребёнок ковыряет в школе парту.
Увы, все названные пути нам не подходят. Первые два крайне глупы и дряхлы, а третий, хоть и предельно правдивый, весьма ничтожен.
Очевидно, самый адекватный способ узнать о том, как воспарить над землёй - спросить у лётчиков. Поступим так и обратимся с вопросом к студентам.
И вот, набросав кратко основные ответы, мы намечаем ключевые функции высшего образования:
- убежище от срочной воинской службы;
- гарантия родительского одобрения;
- возможность стать ровней другим;
- средство досуга.
Одно не понятно. Зачем при таком функционале вся эта полицейщина? Зачем журналы посещаемости, формы контроля и дресс-код? Если школа наличие подобных атрибутов объясняет обязательной реализацией функции социальной покорности, то высшая школа в рациональном объяснении себя не утруждает. Ну что ж, на то она и высшая.
Весьма расплывчатое и не пригодное для серьёзных разговоров понятие "счастье", однозначно не применимо к периоду студенчества. Это период задорных пинков под зад скучным доцентам и наставнических подзатыльников безответственным студентам. Возможно, именно между отсутствием ответственности и счастьем ставят знак равенства, однако в таком случае его можно поставить и между отсутствием знаний и жизненным успехом.
- Изображения любезно позаимствованы.
- До следующего текста!