ВАЛЕРИЙ ГАИНА
Gain
℗ 1990 Валерий Гаина / © 2011 Metalism Records MR 075-11
13 tracks = 61'36"
Слушать альбом Валерия Гаины и проекта Gain "Gain" на Bandcamp
История отечественных экспортных рок-проектов, либо зарубежных релизов уже вполне состоявшихся отечественных групп и артистов конца 80-х – начала 90-х годов мутна и не вполне известна даже экспертам. И тут единственному альбому проекта Gain лидера «Круиза» Валерия Гаины несказанно повезло – обозреваемое переиздание этой работы уже второе после практически секретного по традиции тех лет издания 1995 года на фирме PolyGram Russia с кооперативным, скажем так, дизайном и отвратительным мастерингом. Таким образом, обозреваемый CD оказался всего-то пятым российским экспортным альбомом, переизданным на родине музыкантов хоть в каком формате после пары работ Gorky Park, LP Shah «Beware» и «Kruiz» «Круиза».
Gain в этой компании стоит особняком. Автору этих строк совершенно неизвестны попытки продать после умеренного европейского успеха материал «Круиза» заокеанским фирмам грамзаписи, но, надо полагать, такие ходы наличествовали. Совершенно понятна и причина отказа, если он был, американских представителей шоу-бизнеса: «Kruiz» оказался очень европейским по сути альбомом, композиционно плохо стыкующимся с заокеанскими моделями трэш- и спид-метала. Посему Gain видится попыткой ответа на запросы американской стороны создать группу с материалом, более соответствующей стандартам тамошнего рок-мэйнстрима по состоянию на 1990 год.
Весьма вероятно, что американцы ожидали получить от Валерия и его коллег – вокалиста Владимира Бажина (экс-«Нюанс» и «Тяжелый день»), аса-барабанщика Андрея Шатуновского и бас-гитариста Александра «Шпрота» Кривцова (экс-«Земляне» и West Express, а впоследствии – Filthy Lucre и концертные составы Пола Стэнли и Шер) – некий образцово-показательный альбом корпоративного хайр-рока в духе Southgang или Julliet, только с усложненными гитарными партиями. Однако такой материал никогда не был в фаворе у отечественных рокеров, и наверняка им было не очень интересно его исполнять. Поэтому неудивительно, что единственная запись Gain оказалась по-своему уникальным альбомом.
Вдобавок с хорошим ремастером материал Gain зазвучал совершенно нормально – печальное переиздание 1995 года провоцировало на замечания вроде «группа, сочетающая в себе все худшие стороны Manowar и Motley Crue одновременно». Нынешнее, довольно мягкое и отчетливо аналоговое звучание альбома, записанного в нэшвилльской студии Sixteenth Avenue Sound под руководством Престона Салливэна вскрыло оригинальность и материала Gain, и своеобразие его подачи: композиции на стыке глэм-рока и традиционного хард-рока сыграны не в самых традиционных гитарных аранжировках с большой долей фанковых элементов и неожиданных ритмических решений. Если вслушиваться в материал повнимательнее, становится заметно, что начало столь удивившему в свое время звучанию группы Валерия Karma было положено именно этими композициями. При этом аранжировка номера «Chain Reaction» восходит к классическому рокабилли, а пьеса «Cannot Carry The World» и переработка пьесы «Круиза» «Hit Fort MTV» звучат чуть ближе к хэви-металу, нежели остальной материал альбома. Наверное, можно спорить с уместностью вокала Владимира Бажина в контексте подобного материала, и с попыткой вхождения в американский рок-мэйнстрим с подобной почти экспериментальной программой – за исключением разве что потенциального хита «Illusions Never Last» и занимательной баллады «Feel My Fear», и с фактическим отказом от раскрутки Gain в России – выступление квартета на фестивале «Monsters Of Rock USSR» в Сетуни весной 1991-го не в счет. Да и кого на тот исторический момент вообще интересовало развитие рок-музыки в России? Однако сам факт грамотного и толково оформленного переиздания одной из самых загадочных экспортных рок-работ отечественной рок-сцены перевешивает все вышеперечисленные темы для споров. Теперь-то можно надеяться и на выход в свет аналогичных программ «для заграницы» таинственных групп RoCkCo и «Красный рассвет»…
Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.