Для того, чтобы рыба получилась сочной и распадалась на волокна, нужно знать одну маленькую хитрость. О ней я расскажу Вам ниже.
Для приготовления нам потребуется (из расчета на 2):
1 стейк лосося
2 порции гречневой лапши
50 гр. моркови
50 гр. брокколи
1 лист нори
½ ст. устричного соуса
½ лимона
2 веточки тимьяна
Сливочное масло
¼ ст. крем-бальзамика
Маринад для рыбы:
2 ст.л. белого вина
½ ст. соевого соуса
¼ ст. имбирного фреша
¼ ст. кунжутного масла
½ ч.л. соли
1. Разделываем стейк на две половины, тщательно убираем все кости. Кладём рыбу в маринад минимум на 3 часа (у меня лосось мариновался всю ночь).
2. Хорошо промариновавшийся лосось мы обжариваем на гриле по 1 минуте с каждой стороны (сначала кладем рыбу на гриль по одной диагонали, затем зеркально для получения сетки гриля). Это нужно для того, чтобы не позволить соку вытечь наружу.
3. Выкладываем рыбу на противень, застеленный пергаментом, сверху на оба стейка кладем небольшой кусочек сливочного масла и веточку тимьяна - так стейк получится сочным и ароматным.
4. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
5. Займемся гарниром. Отварим гречневую лапшу в слегка подсоленой воде до полуготовности.
6. Нарежем брокколи и морковь слайсами, тонкими полосками - лист водорослей нори.
6. Обжарим овощи с добавлением небольшого количества кунжутного масла, добавим гречневую лапшу и нори. За пару минут до готовности влить на сковороду устричный соус и хорошо все перемешать.
7. Наш лосось готов, бережно переносим его на тарелки с гарниром - возьмите широкую лопаточку, иначе нежная рыба развалится и примет непрезентабельный вид.
8. Подаем блюдо с дольками лимона и соусом крем-бальзамик. Можно украсить кунжутом и рубленым зеленым луком.