Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
"Он слишком вторичен, чтобы его фильмы можно было рассматривать всерьез". "Он великолепный мастер зрелищного кино". Так часто говорят об одном и том же американском режиссере Эдриене Лайне ("9 1/2 недель", "Роковое влечение", "Непристойное предложение"), родившемся, впрочем, в Великобритании.
Сегодня ему 50 - возраст уже далеко не юношеский, хотя поставлено им немного - всего 7 полнометражных работ. До своей дебютной картины "Лисы" Лайн был заметной фигурой в мире рекламного бизнеса и видеоклипов. Отсюда отточенный ритм монтажа, гармония музыки и изображения, особое внимание к актерской мимике и пластике.
Экранизация знаменитой набоковской "Лолиты" стала, пожалуй, самой скандальной работой Лайна.
Американские прокатчики сочли историю любовной связи немолодого профессора-лингвиста и несовершеннолетней нимфетки мало подходящей для показа на широком экране.
Так что "Лолита" шла в основном в Европе.
По этому поводу сам режиссер иронически заметил: если бы Лолиту в фильме резал бы на куски какой-нибудь маньяк типа Фредди Крюгера, все было бы о'кей!
Но тинэйджеры могут соблазнять зрелых мужчин на экране где угодно, но только не в Соединенных штатах...
"Лолита" экранизируется уже не в первый раз (еще в начале 1960-х был снят одноименный фильм Стенли Кубрика). Но на мой взгляд, в отличие от иных трактовок Эдиену Лайну удалось психилогически тонкое и бережное прочтение прозы нашего знаменитого соотечественника.
Джереми Айронс ("Миссия", "Фатальная", "М.Батерфляй") убедительно создает сложный и неоднозначный образ европейского интеллектуала, раздираемого мучительными страстями и комплексами.
А юная дебютантка Доминик Суэйн с неподражаемой естественностью перевоплощается в соблазнительную Лолиту.
В фильме нет откровенных эротических сцен. Но эротическая аура ощутима даже в самых, казалось бы, нейтральных сценах. Взгляды, улыбки, мимолетные прикосновения...
И нежная грусть музыки Эннио Морриконе...
Александр Федоров, 2000
P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: Федоров А.В. "Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...