Зашла на днях к соседке. Поговорили о том о сем, а потом она и спрашивает: «Хочешь компотика попить? Вкусный, с утра сварила».
Достала из холодильника кувшин и налила в стакан напиток золотисто-желтого цвета. Пробую – и правда вкусно, освежает.
Спрашиваю: «Из чего варила?»
«А на что похоже?», – смеется соседка.
Я задумалась. Попробовала еще компотика, посмотрела – в кувшине плавает что-то желтенькое, кубиками порезанное. Что же это за фрукт такой?
«Из ананасов, что ли?», – спрашиваю.
Тут соседка совсем развеселилась. «Почти угадала», – говорит. «Только ананасы с моего огорода».
Конечно, после такого я насела на нее с расспросами, и вот что оказалось: компот-то из кабачков сварен!
Так вкусно, а ведь никогда не подумаешь, что это и не компот вовсе, а по сути овощной отвар.
У меня на грядках кабачки тоже созревают потихоньку, поэтому, конечно, взяла рецепт на вооружение и с вами сейчас им поделюсь.
Ингредиенты:
· 1 кабачок;
· 1 стакан сахара;
· 1 лимон;
· немножко сушеной гвоздики.
Кабачок чистим и удаляем сердцевину вместе с семечками. Оставшуюся мякоть нарезаем в форме полуколечек – так, чтобы было похоже на резаный ананас.
Но если не хотите возиться, можно просто все порезать кубиками.
Складываем кабачок в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Когда закипит, высыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.
После этого бросаем в кастрюлю немного сушеной гвоздики, убавляем огонь и держим на плите еще 20 минут.
Затем убираем кастрюлю с плиты и выдавливаем в нее сок одного лимона. Хорошо размешиваем и оставляем остывать.
Перед подачей такой компот лучше убрать в холодильник – в таком виде он лучше освежает.
Приятного аппетита!