Недавно, при поиске материала об охоте на бизонов, я наткнулся на 2 удивительных факта, которые нигде пока не встречал. Первый из них касается привычки, создавшей проблемы для белого человека. Второй факт о необычном использовании шкуры бизона.
Телеграфные хулиганы
О том, что бизоны срывали график железнодорожного движения знают все, а вот о том, что они прерывали телеграфное сообщение думаю нет.
Все дело в привычке бизонов чесать свою толстую шкуру о посторонние предметы в период линьки. В безлессой прерии из-за отсутствия деревьев животные выкапывали целые ямы катаясь по земле, редкие валуны "зализывались" от внимания тысяч бизонов.
В 1862 году на Великих равнинах появился целый лес бесплатных чесалок из телеграфных столбов.
Вес взрослого быка может достигать 1 тонны. Когда такая туша всей массой с наслаждением начинает тереться о деревянный столб, не трудно догадаться кто не выдержит первым.
Многочисленные обрывы на линии, обеспоили телеграфную компанию. Встал вопрос - Как избежать убытков? Какая то "светлая" голова придумала следующее решение.
Во всех скобянных лавках Сент-Луиса и Чикаго были скуплены тысячи шил, которые вколачивали в столбы в надежде, что бизоны будут колоться и избегать телеграфной линии.
Этот креативный чиновник, очевидно никогда не бывал на Западе и не сталкивался с бизонами. Газета The Leavenworth Times, Лоуренс, штат Канзас не без юмора сообщала читателям:
Буйволы были в восторге. Впервые в жизни они нашли то, что может царапать так, что гарантирует всю полноту ощущений их толстых шкур от кончиков рогов до хвоста. Они пройдут пятнадцать миль, чтобы найти шило. Вокруг столбов утыканых шипами разыгрываются целые сражения. Победитель гордо взбираться на горную кручу из побежденных и чешется до полного блаженства, пока не сломается шило или не упадет столб. 9 апреля 1869 года.
Чтобы обезопасить, столбы от бизонов, их стали глубже закапывать и дополнительно укреплять. А совсем скоро бизонов вдоль телеграфной линии выбили охотники и проблема решилась сама собой.
Приговор - смерть через бизонью шкуру
The Cincinnati Enquirer из Цинциннати, Огайо напечатало 23 ноября 1878 года статью о жизни в Техасе охотника за бизонами по имени Джеймс Грэхем. По мимо всего прочего он сообщил, как на просторах прерий поступают с конокрадами, если на много миль вокруг нет ни одного дерева, но есть много бизонов.
Когда мясная сторона свежей, бизоньей шкуры подвергается воздействию солнца, кожа становится твердой, как железо. Четыре года назад отряд техасских ковбоев поймал конокрада на границе с Индейской территорией. Поскольку не было ни одного дерева, на котором его можно было бы повесить, вора зашили в свежей шкуре бизона и оставили на равнинах под палящим солнцем. Через год шкура была найдена. Скелет гремел внутри, как сушеный горох в стручке. Она была вскрыта и останки были опознаны по одежде.
Вот такие неожиданные факты, иногда можно узнать изучая казалось бы избитую тему. Может и вам что-нибудь такое известно? Пишите в комментариях буду рад дополнить статью🤠
Источник 1, Источник 2, Источник 3
Понравилось? Тогда ставьте лайк и не забудьте подписаться, я не пишу о банальном, я пишу о интересном))
Читайте также мои статьи об охоте на бизонов: Конная охота, Коммерческая охота