Раздавить тараканов непросто: порой даже после пары точных ударов тапком, рыжие прусаки умудряются убежать невредимыми.
И это касается не только тараканов. Например, летающие насекомые (пчёлы, осы, мухи, бабочки и др.) постоянно на что-то натыкаются – на листья, на стебли, на стены, стекло, но никакого вреда подобные столкновения им, похоже, не несут.
Секрет насекомых (и, очевидно, прочих членистоногих) – в особых свойствах строения их тела. Исследованиями занимались учёные из Калифорнийского университета в Беркли, полные результаты описаны в статье, в PNAS. Каушик Джаярам и Роберт Фулл, экспериментируя с тараканами Periplaneta americana, обнаружили, что эти насекомые могут пролезать в щели в 3 раза меньше высоты их тела и могут выдержать давление на своё тело в 900 раз превышающее их собственную массу!!!
Оставаться невредимыми насекомым позволяет крепкий экзоскелет. Но их покрытие нестандартное. Дело в том, что покровы членистоногих одновременно и твёрдые, и мягкие, а их хитиновый "панцирь" состоит из пластин, соединённых эластичными мембранами. Такая связь обеспечивает возможность пластинам заходить друг под друга при давлении. Состав самих пластин также таит в себе хитрость. Благодаря свойствам хитина, пластины, сгибаясь, не ломаются, а передают энергию деформации к ногам, ноги при таких нагрузках выворачиваются,но всё же двигают насекомое вперёд – на их голенях есть небольшие щетинки, которые позволяют отталкиваться от поверхности.
Очевидно, что такой прочный, но гибкий экзоскелет был бы весьма востребован в робототехнике. Благодаря таким исследованиям учёные, инженеры и конструкторы могут применять механизмы природы в своих изобретениях.