Когда-то, я готовила видео о навязчивом преследовании (Сталкинге), которое так и не вышло. Сегодня я хочу поделиться написанными мною материалами здесь. Возможно, кому-то они будут полезны.
Что такое сталкинг? Это преследование и вторжение в жизнь и личное пространство человека против его воли. Считается, что жертвами преследований могут стать только публичные, либо богатые люди, но на деле это оказывается не так. В моём случае некоторая публичность присутствовала, но погрузившись в проблему, я узнала, что от этого не защищен никто.
Сталкинг – это зарубежный термин. Во многих странах существуют законы о сталкинге, защищающие жертв преследований на государственном уровне. В нашей стране, к сожалению, пока такого закона нет.
Кто такие сталкеры?
Как и жертвой, преследователем может стать кто угодно. Коллега, бывший любовник, сосед, одноклассник, либо же совершенно чужой и не знакомый человек. В моём случае, был как раз последний вариант. Когда сталкиваешься с подобным впервые, понять, что общаешься с опасным для себя человеком сложно. Пройдя этот безумный путь знакомства с преследованием и изучения проблемы посредством общения со специалистами, изучения статей психологов и писем жертв, опубликованных в интернете, я могу выделить ряд повторяющихся практически у всех историй сценариев.
Как себя ведет сталкер?
Навязчивость. Такое поведение присуще всем сталкерам. Вам начинают настрачивать сообщения, звонить по поводу и без, являться без приглашения, активно интересоваться вашей жизнью, всячески навязывать себя и своё общение, проявляют неуместные знаки внимания? Поздравляю. У вас «завелся» сталкер.
Причем преследовать может человек любого пола и возраста, и совсем не обязательно что у него романтические фантазии. В моём случае, в объяснительном письме полиции было написано «я хотел дружить».
Поверьте, очень легко «проворонить» тот момент, когда вы позволяете человеку переступить черту. На моём опыте – я долго не видела всей странности поведения, т.к. в мыслях не допускала, что человек возраста моих родителей имеющий жену, абсолютно не знакомый, начнёт меня преследовать.
Краткая история, как это было.
Сначала редкие сообщения благодарности за ролики, потом чаще, много личной информации о себе, мне не нужной и не интересной, далее ежедневные письма с советами, рассказами о себе и личными вопросами, предложениями помощи финансами и другого характера. Я вежливо отвечала и отказывала – это единственная и огромная ошибка при взаимодействии с такими людьми. Если вы видите не здоровую навязчивость, лучше сразу отправить такого человека в игнор по всем фронтам. Я это сделала слишком поздно.
Всё это время он собирал обо мне «базу данных», личную и не публичную информацию о моей жизни. Вычислял место работы, точный адрес, и другие подробности. Собирал и хранил. Позже, в том же письме в полицию он написал, что «искать людей» это его хобби. Зловеще звучит. Там вообще, очень мутное и странное послание.
После очередного его «душевного порыва» в личных сообщениях, я приняла решение игнорировать человека, так как его навязчивость приносила дискомфорт. Я забыла о нём, решив, что он адекватен, и всё поймет. Оказалось, нет. Наоборот, началось всё самое неприятное. Визиты на работу, общение с мужем. Очередная моя ошибка – я недооценила ситуацию, и супруг не знал об игноре и больной навязчивости, что дало сталкеру надежду.
Последовали звонки мужу, и вежливое «динамо» с нашей стороны. Адекватный человек поймет, если ему отказывают во встрече и игнорируют звонки, значит общение с ним не желательно, но нет, сталкеры адекватно себя не ведут. Он стал являться на работу, пугать коллег, дискредитировать меня в глазах подчинённых, допытывать у них личные и корпоративные секреты, личную информацию обо мне и муже. Являлся неоднократно, приносил деньги и подарки. Я писала ему о том, что это неуместно и возмутительно, просила забрать всё что он приносил, он же, обещал не беспокоить, дары свои назад не брал, (пришлось выкинуть) но продолжал периодически являться ко мне на работу и писать бред везде, где не был заблокирован.
Далее произошла кульминация – я разозлилась и записала видео, что, если он не остановится, я его публично опозорю. В ответ мне прилетело заявление (то самое безумное письмо на пяти листах) в полицию. Я имею полное право его опубликовать, не раскрывая личности, но не хочу в очередной раз провоцировать сталкера на контакт. Письмо и все переписки храню, так же всё это в заверенном виде есть в полиции. На данный момент, после разбирательств полиции он затих. Но я продолжаю опасаться и всегда нахожусь в напряжении и стрессе.
Исследуя проблему, я узнала, что сталкер, это ВСЕГДА человек с психическим расстройством.
Психиатры выделяют несколько типов сталкеров:
- Отверженные; (преследуют людей бросивших, уволивших их, и.т.п.)
- Требующие близких отношений; (придумывают связь между собой и жертвой (любовь, дружба)
- Несостоятельные; (самореализация за счет внимания жертвы)
- Злопамятные; (мстители и завистники)
- Хищники. (криминальный тип с комплексом Бога, самый опасный)
У всех этих видов есть одно или несколько расстройств личности, заболевания могут быть, как и пока не опасными для окружающих, так и несущие угрозу.
Как защититься?
Будте внимательны. Размещая фото и посты в соцсетях, помните, вас могут увидеть не только друзья. Если в кругу общения, или в интернете, как у меня, появляется навязчивый человек – ограничьте общение. Блокируйте, говорите ему, что он навязчив и неприятен. Если на этом этапе все прекратилось – чудненько, но, если нет... Сообщите всем о проблеме. Семья, коллеги, друзья, дальние родственники, учителя и воспитатели детей, все должны знать, что вы жертва. Это сможет уберечь вас и ваших близких от нежелательного вмешательства в жизнь. В случае, когда всё переходит границы, нужно идти в полицию. Обязательно. Пишите заявление, если не принимают – идите в прокуратуру, к адвокатам, включайте все законные методы самозащиты, потому что невинные сообщения среди ночи могут перерасти в настоящую беду.
Не удаляйте переписку и комментарии, всё копируйте, распечатывайте и заверенными несите в полицию. Записывайте телефонные звонки и разговоры, всё это вам может очень пригодиться.
К чему этот пост.
Берегите себя и родных. Чрезмерная публичность уместна в том случае, если вы можете оградиться от общества. Не появляться в общественных местах, иметь охрану дома или жить в недоступном от вторжения месте. В случае, если вы не живёте на острове с охраной, помните, что лишняя информация о вас в интернете может привести к неприятным последствиям. Я понимаю, что сталкерами становятся и неожиданные люди, вроде бывших супругов и коллег, но поверьте, ведут на начальном этапе общения они себя похоже. И если при романтическом общении проявляется чрезмерная внимательность, навязчивость, давление к скорому сближению, предложение пожениться через месяц общения – перед вами потенциальный сталкер. Сейчас такое поведение может казаться романтичным, но подумайте, во что может перерасти потом 50 не отвеченных звонков?