Вы любите запах рыбы? Да, это не самый приятный аромат. Но, если вы на берегу океана, а рыба свежая только что выловлена и приготовлена на гриле...
С мая по ноябрь в Португалии сардинами пахнет везде: на улицах и даже в дорогих ресторанах. В этот период в них содержится достаточное количество жира, что влияет на аромат и вкус.
Утром почти в любом прибрежном городе пахнет свежей только что выловленной рыбой. Но уже к обеду в городах и деревушках дым стоит столбом, а в воздухе витает аромат жареной рыбы. Готовят улов на мангалах, выставленных на тротуарах.
Да аромат не всем приходится по душе. Оцень яркий, резкий и броский. Но сардины занимают особое место в португальской традиционной кулинарии. Их обжаривают и подают с отварным картофелем или на кусочке традиционного хлеба broa.
- Sardinhas grelhadas — сардины жаренные на гриле до золотистой корочки
- Sardinhas assadas — сардины жаренные на сковороде.
Помимо блюд из сардин существует множество других, но все они готовятся в основном на гриле или сковороде. Дома португальцы запекают рыбу в соляном панцире. В ресторан такое почти не подают.
Надо понимать, что блюда из рыбы в португальской кухни очень простые. А сама кухня деревенская и в этом нет ничего обидного. Все традиционные рецепты из рыбы пришли от бедняков. Аристократы предпочитали - мясо, а на морепродукты обращали внимание только во время поста.