Ммм... шоколад! Это слово тает на языке, вызывая блаженную улыбку. Говорят, шоколад полезен для мозговой деятельности, и мы с радостью оправдываем этим фактом горы поглощаемой сладости.
Как насчет того, чтобы заменить шоколад чем-то другим, а мозг не будет против? Более того, перестанет просить его? Научимся делать разумный выбор в супермаркете, чтобы надолго сохранить здоровье мозга!
1. Кофе
Крепкий горячий (!) напиток богат антиоксидантами (финилинданами, образующимися в результате обжарки) и его умеренное потребление в течение жизни снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, нормализует кровяное давление. Это также относится к кофе без кофеина. 1-2 чашки свежесваренного ароматного кофе поработают на пользу Вашему организму, а вот 3 и более увеличивают риск заболеваний.
2. Темный шоколад
Флаванолы в горьком шоколаде (от 70%) обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также увеличивают мозговую активность.
3. Лосось
Около 60% нашего головного мозга состоит из жиров, а лосось богат Омега-3 жирными кислотами, улучшающими здоровье мозга и препятствующими дегенеративным расстройствам мозга.
4. Черника
Ягоды, а особенно черника, богаты антоцианинами, помогающими поддерживать функцию памяти.
5. Грецкие орехи
Грецкие орези богаты фитохимическими и полиненасыщенными жирами, оказывающих благоприятное воздействие на наш мозг. Потребление орехов способствует улучшению памяти, гибкости мышления и скорости переработки информации.
6. Зеленый чай
Не пьете кофе? Не беда! Качественный зеленый чай улучшает память и работу мозга.
А теперь немножко о плохом:
Многие вкусности, которые мы любим, не приносят нам никакой пользы. Напротив, наносят вред организму.
К ним относятся:
1. Жареные закуски, богатые транс-жирами
2. Газированные напитки с поистине чудовищным содержанием сахара
3. Диетические газированные напитки без сахара не становятся от этого менее вредными
4. Алкоголь, со временем увеличивающий риск появления когнитивных нарушений