Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
К несчастью, в этой пародии на "Звездные войны" вкусовых просчетов и плоских шуток еще больше, чем во "Всемирной истории" или в "Дракуле мертвом и довольном".
Не ограничиваясь обыгрыванием эпизодов знаменитого сериала Джорджа Лукаса, Брукс использовал ключевые ситуации из других фантастических боевиков. К примеру, тут пародируется "Фантастчиеское путешествие"(1966) Р.Флейшера, "Планета обезьян"(1968) Ф.Шефнера, "Чужой"(1979)Р.Скотта, "Сканнеры"(1980) Д.Кроненберга.
Не забыты и приключенческие сериалы об Индиане Джонсе и Рембо...
Иногда "Космические яйца" кажутся забавными. Чаще - не очень...
Впрочем, ничего удивительного: весь путь Мела Брукса год за годом убеждает в том, что пародия - жанр труднейший. Он основан на филигранной эквилибристике между иронией и стилизацией.
Шаг влево - провалишься в нудную вторичность. Шаг вправо - соскользнешь в пошлость...
И баланс этот удержать, ох, как трудно!
Александр Федоров, 1990
КОСТЕР ТЩЕСЛАВИЯ / THE BONFIRE OF THE VANITIES. США,1990.
В киномире есть такое слэнговое словечко - "стильный" мастер, обычно означающее, что режиссер или оператор в совершенстве владеют формой фильма, будь то стилизация в духе "ретро" или изящный реверанс творчеству какого-нибудь знаменитого мэтра.
Так, к примеру, Де Палму справедливо называют наследником хичкоковских традиций (вспомним его фильмы "Наваждение", "Одетый для убийства").
Но он любит менять жанры - от гангстерской драмы ("Путь Карлито", "Лицо со шрамом") до пародии ("Тело-двойник").
"Костер тщеславия" - комедия на тему "яппи в опасности". С участием знаменитых американских звезд и как всегда - с хорошим чувством стиля...
Впрочем, кассового успеха, подобного недавнему боевику Де Палмы "Невыполнимое задание", "Костер..." однако, не имел...
Александр Федоров, 1997
P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: "Западный экран:авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...