Найти в Дзене
Люблю фиалки!

Фиалки и жара: потеря тургора

Одна из существенных проблем с фиалками по летней жаре — потеря тургора.

Тургор тканей — внутреннее осмотическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. Слово образовано от латинского turgor — вздутие, наполнение. Тургор крайне важен, особенно для нежных фиалок. При нарушении водного режима у них немедленно нарушается внутреннее давление, и листья повисают тряпочками.

-2

Причем такой эффект возникает как при пересушивании земляного кома, так и в случае залива, если земля в горшке несколько дней подряд мокрая, "квакающая".

-3

Вот такая же фиалка с нормальным тургором.

-4

А вот они рядом для сравнения.

-5

На фотографии — начальная стадия потери тургора, при которой растение можно спасти.

Если фиалку пересушили, нельзя поливать сразу много и до мокрого состояния. Если устроить в горшке болото, растение погибнет. Главный прием тут — постепенное промачивание корневого кома, чтобы фиалка успела выровнять давление во всех необходимых местах от корней до кончиков листьев. То есть, выпаивать нужно, буквально, по ложечке или из пипетки, добавляя новую порцию воды примерно раз в полчаса. Полить как следует можно на следующие сутки, если тургор листьев начал восстанавливаться.

Если фиалку залили, необходимо просушить земляной ком, оттянув из него избыточную влагу. Тут несколько способов:

1. Обмотать горшок снаружи несколькими слоями туалетной бумаги и бумажных полотенец, в надежде, что они вытянут лишнюю влагу через дренажное отверстие. Слой бумаги снизу, под горшок, лучше сделать потолще.

2. Достать фиалку из горшка и обмотать бумажным полотенцем непосредственно земляной ком.

3. Пересадить фиалку в горшок большего (примерно на 1,5 см) диаметра. Сухой субстрат, добавленный по периметру, оттянет влагу из земляного кома. Особенно эффективно, если пересаживать в безземельную смесь на основе торфа.

4. Если фиалку залили совсем сильно, например, она несколько дней подряд "плавала" в кашпо с водой, можно совместить пункты 2 и 3. То есть, сначала обмотать ком бумажным полотенцем, сменив его несколько раз по мере промокания, а затем пересадить в горшочек побольше.

Если поможет, фиалка будет выглядеть примерно так:

-6

И еще немного о тургоре. Тургор — показатель одновременно и оводненности, и водного режима живых организмов. Процессы распада, увядания и старения клеток сопровождаются снижением тургора. То есть, фиалка может его терять не только из-за залива или пересушки.

У животных клеток тургор ниже, чем у растительных: разница между внутренним и внешним давлением не превышает 1 атмосферы. А у растений и грибов внутреннее давление обычно составляет от 5 до 10 атмосфер. Именно оно обеспечивает упругость, плотность и прочность тканей. У растений, растущих на засоленных почвах, разница между внутренним и внешним давлением клеток может достигать 50 и даже 100 атмосфер.