Берем на 3-х литровую емкость (вполне подойдет стеклянная банка):
спирт
аптечной коры дуба (три столовых ложки)
мелко раздробленный древесный уголь (50 грамм)
курагу и/или чернослив (около десяти плодов)
Приготовление:
рассчитываем, сколько нужно воды, чтобы получить спирт крепостью 45 градусов, доводим ее до кипения
в емкость засыпаем кору дуба, древесный уголь и сухофрукты, туда же вливаем кипяченую воду (в виде кипятка, не остывшую)
осторожно вливаем около четверти всего спирта, перемешиваем и доливаем остаток. Банка должна быть заполнена до краев, ее закрываем и выдерживаем будущий «виски» от нескольких месяцев до года
открыв банку «виски» фильтруем и разливаем в бутылки
Таким образом, используя обычные и вполне доступные продукты можно приготовить виски в домашних условиях.
Рецепт виски с «дымком»
В качестве активных ингредиентом возьмем:
1 литр водки, лучше домашней, либо магазинной, но качественной
1 -2 капли «жидкого дыма»
1 пачку аптечной дубовой коры (50 грамм)
25-30 мл натурального хереса
1-2 столовые ложки сахарного сиропа
50 грамм домашнего, чистого самогона
25 грамм шафрана
1 корочку от черного хлебушка
20 грамм листьев девясила
Как готовить:
стаканом (200 мл) водки заливаем кору дуба часа на два, после чего фильтруем через марлю в отдельную тару
в настойку дубовой коры добавляем «жидкий дым» — всего 1-2 капельки (не больше!). Если нет «жидкого дыма» выходим из положения иначе — нужно поджечь кусочек сахара и погасить его в настойке, причем этот процесс требует неоднократного повторения (чтобы получить «копченый» виски)
теперь в настойку вливаем сахарный сироп: 1 ложку — для «шотландского» варианта и 2 ложки — для «ирландского»
сюда же отправляем наш «херес» и самогон
сейчас наступает главный этап — мы разбавляем нашу смесь оставшейся водкой. Делаем это не спеша, вдыхая и вкушая (по — чуть — чуть) напиток, который у нас получается. Водки может потребоваться поменьше, чем планировалось изначально, или больше, если имеющийся «концентрат» слишком ядрен.виски в домашних условиях
осталось лишь довести цвет до нужной гаммы. Для этого есть 4 варианта:
либо шафран(25 грамм), залитый стаканом (200 мл) водки и выдержанный 2 недели (с ежедневным взбалтыванием)
либо корка черного хлеба, искрошенная, высушенная, истолченная в порошок, залитая водкой и выдержанная несколько дней в теплом месте
либо истолченные листья девясила (20 грамм), залитые водкой (200 мл) и настоянные в закупоренном виде в теплом месте 2-3 дня
либо пищевой краситель
готовый «виски» домашнего приготовления мы разливаем в бутылки от «фирменного» виски