Какая-то деятельница в свое время постулировала, что каждая женщина должна уметь сделать из ничего три вещи: шляпку, салат и скандал. Постулат суровый, и не случайно в наши прагматичные дни многие сократили его до скандала. У нас ситуация проще. Каждый увлеченный грибник в теплое время года должен уметь сделать грибное блюдо на всю компанию. Порой буквально из ничего. А как найти это "ничего" и отличить его от чего-то другого, я сейчас покажу на личном примере.
Дано: все ждут грибов, а грибов нет. В перспективе всё хорошо, через неделю будут, а хочется сейчас. Но нет.
Требуется: найти хоть чего-нибудь. Ну, поехали.
1. Используй то, что под рукой. Идем по участку с выходом на полевую дорогу, к нему примыкающую. Без труда находим ряды скукоженных поганок. Это луговой опенок (Marasmius oreades). Единственный в своем роде гриб, который, будучи приготовлен, порой бывает крупнее собранного - у него своеобычные отношения с водой. В сухую погоду он может отдавать ее всю без остатка, а затем, при поступлении, всасывать ее обратно и расти дальше. Об этом я недавно уже писал в статье с глупым названием "Опенок восставший". Луговой опенок мелок, но очень ароматен, отваривания не требует, можно кидать для аромата и в суп. Берем в основном шляпки, зрелые ножки жесткие.
2. Аппетит приходит во время еды. Доходим до опушки. Времени - четвертый час, день - суббота, все лисички и подберезовики безнадежно собраны народными массами. Замечаем среди деревьев мелкие светлые монетки. Это - коллибия лесолюбивая (Collybia dryophila/Gymnopus dryophilus), очень распространенный среднелетний гриб. Неподражаемый оптимист Майкл Куо (Michael Kuo), создатель великолепного сайта MushroomExpert.com, назвал эту коллибию самым скучным грибом на свете. По-своему он, конечно, прав, но мы не забавляться пришли. Наберем пакетик. Гриб совершенно безвкусный, но в качестве наполнителя сойдет. Отваривать тоже не требуется.
3. Еще немного, еще чуть-чуть. Сворачиваем в поле, поросшее березками. Редкие червивые подберезовики безнадежно кем-то собраны с самого утра. А это что? Небольшой гриб с белой шляпкой, похожий на шампиньон, но по духу какой-то не шампиньонный. А это черносеменная или черноспоровая строфария (Stropharia melanosperma), вот что. Малоизвестный и сравнительно редкий гриб, но у нас в последние годы встречается почаще иного шампиньона. Съедобность этой строфарии - дело тонкое; я ем, но это мой личный выбор. Ее лучше отварить, слив отвар.
4. Ad libitum. В том же поле, вдоль дороги, высыпали крепкие, свежайшие свинушки. Съедобность свинушек - вопрос даже не с подвохом, официально они ядовиты. Но у нас все ели, едят и есть будут. Как я уже писал в статье "Свинушка, которую можно", вполне возможно, что речь тут идет не о ядовитой тонкой свинушке, а о другом виде из этого рода - о свинушке весенней (она просто так называется, это не значит, что она растет только весной). За любовь к свинушка меня на грибном форуме в шутку назвали идиотом. Но мне ничего. Я ем.
Итоги.
1. Хорошая кастрюля малосольных луговых опят, коллибий, единичных сыроежек и лисичек. Грибное ассорти, никогда не подводит. Подробнее я рассказывал об этом в тексте "Сделаем сыроежку снова великой". Рецепт, конечно, не только для сыроежек. Блюдо для всей семьи. Под картошечку-то.
2. Небольшая кастрюля "весенних" свинушек и строфарий, замаринованных с корицей. Блюдо для меня одного. Под небольшой стаканчик.
Через неделю ожидаются уже настоящие грибы. Вставать за ними придется раньше петухов, чтобы опередить страждущих. А пока расслабляемся.
Устали от напряжения? Не прочь расслабиться? Ставьте "собачку", подписывайтесь на канал, чтобы провести остаток дней своих в блаженной неге.