Найти тему
Диана Панченко

Наши вкусы и воспоминания.

 

Есть ли у Вас любимое блюдо?

Как Вы чувствуете себя, когда его едите?

А есть те продукты, которые Вы едите в определенном настроении? 

Ну например, вы решили "быть за ЗОЖ", но тут стресс, ииии....в ход пошли самые вредные, но такие любимые продукты из разряда "люблю и ненавижу". Знакомо?

Мне - да)) Думаю, многим из вас тоже.

Мне стало интересно, почему так?

Я работала со своей клиенткой так усердно и эффективно. Мы стали получать результаты, а она стала нравиться себе, и тут нагрянул стресс. Она начала есть все что не приколочено и "распухать на глазах"!

Итог - сложно заново вернуться в режим, + несколько кг и упадок настроения с оттенком чувства вины.

В беседе она призналась, что быть стройной она не готова (мы нашли психологическую причину этому), и что стресс она заедала сладкой выпечкой, которая ассоциируется у неё с домом и безопасностью.

Ещё случай:

Мне звонит моя клиентка, которая переехала в Сочи, и там, как не в себя стала есть котлеты по-киевски😁 Когда мы стали разбирать это, выяснилось вот что.

Котлету по-киевски она впервые попробовала в отпуске, когда развелась с мужем, и когда она была переполнена чувством свободы и радости от начала «новой жизни».

-А сейчас что происходит в жизни?

-рутина. Усталость от работы + стресс от переезда.

Когда она это осознала, то перестроила жизнь так, чтобы было время на отдых и на себя хотя бы 1 час в день.

К киевским котлетам она остыла😁 и ела их только тогда, когда действительно этого хотела.

Если бы подобные истории не повторялись с разными людьми, я бы вряд-ли сейчас об этом писала. И это долго было моей "болью", мне очень хотелось найти причину и решение этой задачи. 

я пришла к тому, что вкусовыми ощущениями мы закрепляем в подсознании эмоции. И потом, когда снова хотим испытать эту эмоцию/чувство, мы неосознанно выбираем получить ее самым легким способом - едой. 

Как это работает? 

Например: ребенок упал и плачет. Добрая мама, которая уже не знает как (или ей некогда) успокоить ребенка, дает ему конфетку и говорит "на, съешь конфетку, все пройдет".

Малыш отвлекается, и получает успокоение. И тут формируется что? Правильно! Ассоциация "больно - надо съесть конфетку, и все пройдет". И потом, уже взрослая девушка, испытывая боль (физическую или душевную) сидит и ест конфеты. Только это слабо помогает. А вот кг прибавляются.

 

Поэтому, было бы хорошо в таких ситуациях спросить у себя: 

Что предшествовало тому, когда я захотел/ла этот продукт? Что я почувствовала и что на самом деле я хочу получить?

Если вы правильно зададите вопрос, то возможно, вы вспомните даже ту ситуацию, когда у вас эта ассоциация закрепилась. 

Это полезно для вас сейчас? Нет? Скажите спасибо и отпустите.

Поверьте, даже после этого, ваше представление о еде поменяется.

 

У меня была неописуемая любовь к сладкому. Я очень долго страдала по этому поводу, потому что это были постоянные срывы с "ПП". А потом кое-что вспомнила: 

Так сложилось, что мама моя работала в кондитерской, а потом у нас был свой магазин. Конечно же, у нас дома постоянно было неограниченное количество сладкого. И когда мамы не было дома, я, скучая по ней (одиночество), сидела и ела тортики/пирожные. Сладости у меня закрепились вообще очень со многими чувствами, потому что дома всегда было сладкое, и это то, чем я могла делиться (забота и любовь) в детстве со всеми. Поэтому я постоянно ела сладкое, когда мне было грустно/одиноко, или же я находилась с друзьями и хотела с ними разделить вкус сладости. Понимаете, что пытаюсь донести?

Что скажете?))

Дальше расскажу что с этим делать. Поэтому чтобы не пропустить, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал❤️

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц