Блондинке в деревне и ее юным кулинарам посвящается.
Доброго дня!
Сегодня мы готовим десерт, который обычно делаем зимой. Но так получилось, что в прошлом году заготовили много консервированной вишни и ее надо запустить в дело. ))
В итоге у нас получится нечто очень похожее на торт и по вкусу и по внешнему виду, но не придется возиться с коржами и кремом. Если кто-то посчитает, что на почетное звание «торт» этот десерт не тянет, то можно назвать как угодно, менее вкусным он от этого не станет. ))
Нам понадобится:
-Шоколад горький – 150 гр.
-Масло сливочное – 180 гр.
-Сахар – 210 гр.
-Яйца – 5 шт.
-Мука – 225 гр.
-Разрыхлитель – 1,5 ч/л (15 гр.)
-Творог – 300 гр.
-Ванильный сахар – 15 гр.
-Консервированная вишня – 300 гр.
Вынимаем косточки из вишни. Можно взять и свежую и замороженную, но это будет более кислый вариант. Консервированная в сладком сиропе – идеально.
Для недетского рецепта можно использовать вишню, замоченную на сутки в коньяке и коньяк же добавить к тесту (только тот, который остался от замачивания ягоды).
Далее растапливаем на водяной бане или маленьком огне шоколад вместе с маслом.
3 яйца взбиваем с 110 гр. сахара, ванильным сахаром и щепоткой соли до образования пены.
В яичную смесь добавляем тонкой струйкой растопленный шоколад, не переставая взбивать. Затем туда же отправляем муку и разрыхлитель.
Творог взбиваем блендером со 100 гр. сахара и двумя яйцами.
Если нет ни миксера, ни блендера, все можно взбивать хоть венчиком, хоть просто вилкой. ))
Далее все просто, как слоеный коктейль:
Тесто разделяем на три части, творог и вишню – на две.
На форму выкладываем слой теста, затем слой творога и на творог – вишню. Далее повторяем слои – тесто, творог, вишня. И последний слой – оставшееся тесто.
Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем наше шоколадно-вишневое лакомство до готовности. Ориентир – 40-50 минут, сверху должна образоваться плотная корочка.
Готовое блюдо основательно остудить (сначала на кухне, а потом в холодильнике) и после этого вынуть из формы.
Разрезаем на кусочки и украшаем на тарелках. Правда, до украшательства у нас доходит крайне редко, это настолько вкусно, что такие излишества, как украшение, нами обычно игнорируются. ))
Приятного аппетита!
P.S. Юным кулинарам: уборка кухни и мытье посуды после готовки – хороший тон для любого повара. Это также часть процесса, некий завершающий этап, который позволяет получить полное удовлетворение от проделанной работы. ))