Найти в Дзене
Охота не работа

Охота/рыбалка или туризм?

Что не так с туризмом. Не важно, с каким – охотничьим или экологическим, например. Которые как то стали и не развиваются.

Почему:

1. Потому что капиталист – это не гайдаровский одуванчик из сказки про здоровую конкуренцию. В русских романтических реалиях наш капиталист проигрывает импортному, который на этом поле га дит, мудрит и обманывает не один век. Посему кто стал, э, редисом – тот победил и из наших. Образец и пример – приближенные к рынкам сбыта карельские и мурманские речки с рыболовным туризмом. Те, что справа.

2. Выжить наряду с импортным может лишь неожиданный и немереный капитал. Хотя, казалось бы – откуда он. Потому провинциальный туристский стартап обречен, особенно - если успешен. Пример – Байкал и Камчатка. И далее – везде.

3. Когда импортный капитал начинает, например, вкладывать в развитие наших туристских зон и направлений. Под видом помощи. Ждите борьбу с конкуренцией. Кривые цены. Убитые возможности. Неправильные пути. Неверные основы. Пример – Алтай. Где наши невменяемые возможности - там сразу "добрые" импортные советы. И помощь без выхлопа.

4. Законодательство. Основано на неверных выводах, нормативах и логике. Потому что фундамент кривой. Фундамент кривой, потому что исследования касаются не комплекса, участка тайги, например, а единственного вида в этой тайге. Оттого действительность искажается для обоснования неочевидных выводов, приятных этому виду. Как изменить? Никак. Фундаментальная наука пошла в другую сторону от пользы и очевидности. Потому и законы призваны обеспечить невозможность развития инициатив, чтобы все осталось как прежде. Повторюсь – это не касается нефте_сосной отрасли, это касается устойчивого природопользования. В которое логичнее запустить вообще всех. Плюс культивирование мифов про глобальное - что там - потепление? Или похолодание? Которые (мифы) оттянут деньги на ф. вместо реального дела.

Примеров кривой действительности – много:

а) охраняемые территории, на которых можно устойчиво ходить, но нельзя устойчиво рыбачить, хотя рыбу сохраняет среда, а не ее перенаселение-конкуренция видов и особей-недостаток еды- гибель от голода и болезней;

б) красные книги, в которые каждый исследователь стремится включить свой вид, чтобы заинтересовать сообщество и чтобы денег на исследования получить, хоть копейку;

в) охраняемые виды, которые никак не могут быть ценнее фоновых, и тигр не может быть ценнее охотника, а леопард пастуха и его подопечных. Все имеют право на среду. Еду и деятельность.

г) настырное субсидирование исключительно забугорных направлений туризма + дорогой керосин набивают мошну исключительно импортным операторам с нашими агентами, и, естественно, в первую очередь, нефте_сосам - и эта "помощь" бюджета самым "эффективным" становится уже вызывающей.

И много т.п.

Что делать. Сначала разобрать по полкам. Это попробуем сделать чуть позже. Потом оценить возможности. Потом возделывать свой огород. Наплевав на мифы о зонах комфорта. Как – обсудим после того, как разберемся.