Первый раз я отправился в зону с официальной экскурсией в 2007 году. Мне понравилось, я получил массу новых эмоций, сделал множество фото, увидел тот самый саркофаг над разрушенным реактором, но было очень мало времени и мест, которые мы посетили. Поэтому через некоторое время решил что мне нужно туда обратно, но уже самостоятельно, без экскурсии. Историю тех мест я давно начал изучать, процесс ликвидации аварии, перечитал несколько тематических форумов и.т.д.
Впервые попал нелегалом в Чернобыльскую зону в сентябре 2010 года и это были незабываемые ощущения, дикий, животный интерес и приключения. С тех пор каждый год, а иногда и по несколько раз в месяц я там бываю. Что-то необъяснимое тянет в зону отчуждения снова и снова. Ты просто приходишь, чтобы сделать фотоснимки и отдохнуть, а потом также спокойно уходишь, ничего не забирая и не ломая
Опасно ли посещать зону отчуждения?
Если идти в зону со знаниями, понимать как действует радиация, где стоит сесть на привал, где не стоит принимать пишу, а где лучше пройти как можно скорее, то её посещение будет не опаснее трехчасового перелета на самолете, ведь в самолёте мы тоже подвергаемся радиации.
На примере этого видео вы можете посмотреть как проходит часть нашего экстремального сталкерского путешествия по городу Припять.
Кто еще ходит нелегалом в Чернобыль?
Люди туда ходят разные и у всех совершенно непохожие цели. Для одних интерес — что-то нарисовать или разбить, оставив после себя горы мусора. Таких я категорически не хочу там видеть, это отбросы общества. Адекватный человек никогда не станет что-либо ломать и мусорить после себя. Есть те кто ходят с исследовательской целью, в принципе им хватает один раз посетить одно место. Есть те кто убегают в зону от своих проблем и семьи. Есть те кто хотят посмотреть на застывшее после СССР время. Причины могут быть и другими. У каждого они свои.
Мне нравится там отдыхать от городской суеты, исследовать и посещать любимые, спокойные места, где риск встретить других людей минимален.
Что может быть если поймают в Чернобыльской зоне?
Если полиция, национальная гвардия или военизированная охрана ловит сталкера, то он доставляется в отдел полиции города Чернобыль где составляются административные материалы, производят досмотр вещей, задержанный пишет объяснительную и отправляется за пределы закрытой зоны, если конечно у сталкера не найдут артефакт из зоны, за что может грозить до 3-х лет лишения или ограничения свободы.
Какие самые опасные для здоровья места в Чернобыле?
Из доступных, не охраняемых мест это - Рыжий лес, подвал больницы (медсанчасти) №126, подвал радиозавода Юпитер. Многочисленные радиационные пятна на сталкерских маршрутах и в самом городе Припять. Например однажды мы вышли на крышу, чтобы поужинать с видом на Чернобыльскую станцию, но включив дозиметр увидели несколько сотен микрорентген и тут же отказались от идеи принимать там пищу.