12 июля совсем близко, именно в этот день, день памяти святых Петра и Павла, в старину было принято убирать чеснок, ни раньше, ни позже. Считалось, что к этому времени чеснок уже поспевает, и собранные 12 июля корнеплоды будут отлично храниться всю долгую зиму, он не сгниет и не высохнет.
Я к этой традиции отношусь весьма скептически: во-первых, лет тридцать-сорок назад, может быть, это еще и было оправданно, да только с того времени много воды утекло. Климат поменялся, сорта чеснока давным-давно выведены другие. Во-вторых, многое зависит и от погоды, которая царила в регионе весной, а еще большое значение имеет агротехника… Словом, вы, как хозяин вашего чеснока, и только вы определяете даты сбора корнеплодов. Но никак не народные традиции.
Вообще, когда придет время собирать чеснок, подскажет сам чеснок. По внешним признакам это можно определить довольно легко. Один нюанс: собирать чеснок следует только тогда, когда вы убедитесь, что пришло время. Потому что собрать его рано, в надежде, что он «дозреет» не получится, не дозреет. А передержать в почве тоже опасно: зубки просто «развалятся», допускать этого нельзя.
Так когда же убирать озимый чеснок? Есть верные признаки «готовности» корнеплода:
1. У чеснока перестают расти новые листья. Обычно это происходит уже недели за три до предполагаемого сбора урожая: растение «сосредотачивает силы» на росте и формировании головки, стремясь делать «запасы» впрок.
2. Перья чеснока частично начинают желтеть.
Не путать с луком!
Готовность лука определяем по истончению шейки и блеклой листве, у чеснока пожелтение листьев полностью дожидаться не следует – головки перезреют.
3. Если на вашей грядке имеются экземпляры со стрелками – выращивайте ли бульбочки на посадку, или просто пропустили – отлично! Стрелки станут ориентиром: присмотритесь, если пленочка, покрывающая коробочки с семенами, станет трескаться, значит, самое время копать чеснок. У чеснока, стрелки которого были удалены, в этот момент листья начнут прилегать к земле. У растений со стрелками перья стоят «торчком» до последнего - так что в этом случае они не показатель.
4. Подкопайте пару луковиц и изучите состояние оболочки. На рубашки появились фиолетовые разводы? Значит, время пришло. Если у вас посажен чеснок белых сортов – значит, эта примета работать не будет, у белого чеснока фиолетовый цвет на оболочке отсутствует.
В общем, наблюдайте и принимайте решение самостоятельно. Желаю вам щедрого урожая чеснока!