Найти тему
Энциклопедия чая

Из чего делают фарфоровую посуду

Привет, друзья! В одном из наших выпусков "Чайной Азбуки" мы немного поговорили об истории цзиндэчжэньского фарфора. Сегодня продолжим знакомство с этим удивительным материалом и изделиями из него.

Один из важных ингредиентов при создании фарфора - каолин (кит. 高嶺土). Это белая глина, основным элементом которой является минерал каолинит. Впервые каолин был обнаружен в Китае, на территории провинции Цзянси. Каолин служит сырьем для создания тонких керамических изделий. За счет своих свойств (пластичности, гидрофильности, прочности), его применение в работе с керамикой повышает прочность готового изделия, придает гладкость и износостойкость. А благодаря огнеупорности каолина, фарфоровую утварь можно запекать при высокой температуре, до 1300°. При таком градусе структура материала становится из пористой стекловидной и очень твердой. Это, в свою очередь, является главным отличием фарора от других керамических изделий.

За счет своей однородной и твердой структуры, готовая посуда устойчива к мелким повреждениям, не поглощает влагу и высоко звенит при простукивании. При производстве фарфор проходит тщательную отчистку, в результате чего изделия отличаются исключительной белизной.

На фото чайник мастерской Дэна Шилуна, талантливого гончара из Цзянси.
На фото чайник мастерской Дэна Шилуна, талантливого гончара из Цзянси.

Изначально Шилун изучал технику изготовления глиняных чайников. Однако приступив к ремеслу самостоятельно, обнаружил, что найти качественную исинскую глину молодому мастеру практически невозможно, и применил свои навыки в изготовлении фарфоровой посуды.

В наших магазинах можно найти чайники из мастерской Дэна Шилуна, они представлены в двух вариантах: небесно-голубого цвета и белого. Эти чайники выделяются среди остальных фарфоровых своей тонкостью, быстрым и ровным сливом и плотно прилегающей крышкой.

Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае, а также самый большой выбор разных чаев, чайной посуды и аксессуаров на нашем сайте KitChai.ru

Приходите к нам на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилось. А мы постараемся написать для вас новые интересные статьи.