Добрый день. Хочу сегодня поговорить о нитрите натрия в составе нитритной соли, или пищевой добавке Е250!
Рассказывая о домашней колбасе часто читаю вопросы типа:
Зачем добавлять нитрит натрия в домашнюю колбасу, он ведь вредный!?
Отвечаю - нитрит натрия, как и многие другие продукты, вреден лишь при ненормируемом потреблении. Отравится можно солью, сахаром, спиртом и другими продуктами, используемыми в кулинарии. Нитрит натрия и его влияние на организм человека изучены и определены норма безопасного потребления: 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки (по данным всемирной ассоциации здравоохранения)
Содержание нитрита натрия в нитритной соли, продаваемой в Росси - 0,6%. На 1 килограмм колбасы применяется 10 грамм нитритной соли. Или 60 миллиграмм чистого нитрита натрия на 1 килограмм колбасы.
То есть человек массой 60 килограмм может совершенно безопасно для своего здоровья скушать 1 килограмм колбасы в сутки.
Если говорить об опасной дозировке нитрита натрия в колбасе - это 100 кратное превышение безопасной нормы - 100 килограмм колбасы с нитритной солью в сутки точно навредят вам. Но столько физически невозможно съесть! По-этому совет:
Приобретайте нитритную соль в надежных магазинах, которые гарантируют соответствие реального содержания нитрита натрия с заявленным количеством на упаковке.
Я покупаю нитритную соль в магазине Емколбаски (работают по всей России) уже много лет и уверен за здоровье членов своей семьи.
О пользе нитрита натрия я расскажу в следующей статье, если материал понравился - поддержите лайком. В комментариях отвечу на возникшие вопросы.