Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

КОНФОРМИСТ / IL CONFORMISTA. 1970

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

-2

После "Стратегии паука" в творчестве Бертолуччи наступил переломный момент, о котором он рассказывает так: "К концу 60-х передо мной встал вопрос о популярности того, что я делаю. Просто надоело обращаться к пустым залам. Появилось ощущение, что в действительности моих фильмов нет. Они не вызывали ни восторга, ни смеха, ни слез у публики. Тогда, надо признать, многие делали фильмы антимассовые. И внезапно я понял, что разговаривал и обращался только к самому себе. Вот тогда мне и пришлось признать существование публики".

Экранизация повести Альберто Моравиа "Конформист", как мне кажется, стала для Бертолуччи своего рода ступенькой нового отношения к массовому успеху.

-3

Бесспорно, по своим философским размышлениям о природе и истоках предательства и конформизма, о фашизме и антифашизме, об эротизме в различных его проявлениях (гомосексуальная и лесбийская линии фильма были, как известно, купированы в российских прокатных копиях 1970-х) "Конформист" был ярким образцом элитарного искусства.

Но в отличие от несколько холодноватой, отстраненной манеры повествования, свойственной предыдущим работам Бертолуччи, "Конформист" привлекал зрителей темпераментным развитием действия, эмоциональной и психологической игрой Жана-Луи Трентиньяна ("Мужчина и женщина", "Терраса"), Стефании Сандрелли ("Развод по-итальянски", "Соблазненная и покинутая") и Доминик Санда ("Кроткая", "ХХ век").

-4

Сыграв здесь одну из лучших своих ролей, Трентиньян сумел передать на экране нравственную раздвоенность своего персонажа.

Во время съемок актер пережил личную трагедию - нелепо погиб его сын, которому не было еще и года... Несомненно, это наложило отпечаток на съемки фильма.

-5

Главный герой "Конформиста", интеллектуал Клеричи после мучительных сомнений соглашается служить режиму Муссолини.

Клеричи полон болезненных, неотступных маний . Его двойственность, разорванность, наслаждение властью и одновременный страх, отвращение были блестяще переданы актером - в пластике, мимике, жестах.

Обладая редкой способностью с равной убедительностью играть роли обаятельных положительных героев и пораженным нравственным и сексуальным недугом персонажей, Трентиньян, вне всяких сомнений, был идеальным кандидатом на главную мужскую роль и в следующей картине Бертолуччи - "Последнее танго в Париже".

Но, к сожалению, в какой-то момент смущенный эпатажностью некоторых сцен, он отклонил предложение режиссера, о чем ныне искренне сожалеет, считая тогдашнее решение главной ошибкой своей в целом весьма успешной карьеры...

Жену Клеричи сыграла Стефания Сандрелли. Роль была не главной, но важной для создания своеобразной атмосферы фильма, где политическая тема была тесно связана с сексуальными комплексами персонажей.

-6

Героиня Сандрелли была лесбиянкой, что по тем временам, помнится, не на шутку смутило иных консервативных и зрителей.

Однако актриса никогда не испытывала страха перед рискованными ситуациями, в которые попадали ее героини...

Александр Федоров, 1990