Что делать с поставщиками лишней (ненужной) информации? Той информации, которая угнетает нас?
Ладно, если бы вы просили совета или спрашивали их мнение. Так нет же! Такие люди во что бы то ни стало стремятся наставить вас на «Путь Истинный». К тому же такие наставления могут испортить вам настроение, довести до слез или надолго выбить из колеи.
Почему же человек так поступает?
Давайте разбираться:
-склонность к тотальному контролю всего, всех и везде. Человек искренне считает, что мир должен быть таким, каким он хочет его видеть. Он контролирует себя и требует этого же от других. Причем, он может даже не догадываться, что его высказывания и замечания вам неприятны;
-нападение, как средство защиты. В данном случае человек предполагает, что если он первым не укажет вам на что-либо, то это непременно сделаете вы. Он опасается пристального внимания к себе и верит, что до него всем есть дело – а вам так точно!
-самоутверждение за ваш счет. Здесь наблюдается стремление доказать «я лучше тебя». Тут на лицо комплекс неполноценности;
-банальная зависть.
-вы можете просто бесить человека. Да, да. Такое тоже бывает. Человек не может открыто сказать вам об этом, и через придирки и поучения изливает свою агрессию.
Старайтесь не общаться с такими.
Диалог можно сравнить с игрой в мяч. Мне попалась довольно интересная статья Анны Паулсен (это ее сравнение).
А ведь и правда, я кидаю реплику тебе, а ты кидаешь обратно. При этом мы оба знаем, что это мяч (реплика), а не банка варенья и не тухлый помидор, т.к. озвучиваем друг другу зачем кидаем и почему.
Мы даем себе время на обдумывание броска партнера затем, чтобы следующим броском сообщить ему о своей реакции на него. Мы даем время партнеру, чтобы обдумать то, что он получил, и ответить на бросок.
Что же получается в жизни?
· Не разбирая, хочет ли партнер играть в мяч, человек ему его кидает. А партнер не готов и вообще не в курсе.
· Мы кидаем закрыв глаза, куда попало, туда и попало.
· Я вообще ничего не кидаю, ожидая, что партнер начнет первым (я остаюсь незаметен и стараюсь не выдать себя).
· Не понимая, что у меня в руках, я кидаю ему и тухлые помидоры и банки с вареньем(обиды на людей в прошлом, свои проекции (положительные или отрицательные).
· Партнер кидает мне мяч, но мои проекции мне кричат «это тухлый помидор!» и я жестоко отбиваю его, попадая партнеру по самому больному месту.
· Партнер кидает мне тухлый помидор, я верю, что это банка варенья, обляпавшись, страшно разочаровываюсь и обижаюсь на партнера (это про неоправданные ожидания и неумение внимательно рассмотреть, что же мне кидают).
· Кидаю, кидаю, кидаю, не ожидая ответа. Партнер от такой атаки уходит.
· В меня кидают, кидают, кидают… а я молчу. Потом обижаюсь, что мое молчание восприняли как согласие и не поняли, что мне это совсем не нужно.
· Каждый раз, когда мне что-то кидают, я вижу там что-то свое. Сам придумал — сам обиделся, сам порадовался.
· Я думаю, что я кидаю, но на самом деле бросок происходит только в моей голове.
· Я не сообщаю партнеру, что мне больно, а защищаясь, начинаю атаковать. Партнер ничего не понял, но придумал свою причину и реагирует соответствующим образом.
А может проще СНАЧАЛА изучить правила игры и научиться грамотно подавать и отбивать?
Теперь, что делать с этой самой лишней информацией? Все просто!
Выбирайте для себя критерий полезного общения:
это такая коммуникация, которая делает вас более счастливой, здоровой и сильной. Если вам указывают, какой вы должны быть, ссылаясь на древнюю мудрость, например, задавайте себе вопрос-фильтр:
«Как эта информация может сделать меня более счастливой, здоровой и сильной?». И если ответ «никак», то высказывание отправляется «в спам».
Как же настроить свой фильтр? Вспомните момент, когда некто говорил вам абсолютную чушь, а вы вежливо кивали головой и даже говорили что-то типа «ну да, конечно», но попасть внутрь и усвоиться эта информация физически не могла.
Помните это состояние? Погрузитесь в него и представьте иконку мусорной корзины – и звук, с которым туда отправляется все лишнее. Повторите это упражнение несколько раз: ощущение, иконка, звук – выкинули!
Старайтесь научиться быстро распознавать любую информацию, которая не делает вас сильнее, здоровее, счастливее, и игнорировать ее, удалять из ваших мыслей. Проделывайте это перед сном в течение нескольких недель. И это станет для вас хорошей привычкой.
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Информацию о том, как избавиться от неуверенности, нелюбви к себе и повысить самооценку можно найти в этой книге:https://vk.cc/8CSE3w