Для меня черная смородина-это самая вкусная ягода. А варенье из нее- мое самое любимое. Мы никогда не варим варенье. В смородите очень много витамина С, а при варке он разрушается. Закрываем по этому рецепту: на 1 кг ягод берем 2 кг сахара. Ягоды смородины моем и сушим на полотенце, пока вся вода не испарится.
Потом перекручиваем их в мясорубке и добавляем сахар. Все хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам. На дно каждой банки и сверху добавляем еще по 1 ст ложке сахара. Сахар, как консервант, не дает микробам пробраться в банку. Закрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Такое варенье может стоять целый год и даже больше и не портиться.
Мы также закрываем и малину, но смородина для меня вкуснее.