«Нуар» по ту сторону кинематографа
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материал в соцсетях!
Дорогие друзья! Мы на некоторое время решили отвлечься от кинематографа, и обратиться к «нуару» в нашей жизни. Надо отметить, что «нет повести печальнее на свете», чем судьба маркетолога, равно как специалистов с маркетингом связанных. Самое время создавать сборник «городских легенд», посвященных именно этой сфере деятельности
Начать её надо с красивой «сказки», что, мол, в одном чудесном городе, в одной чудесной компании в сфере маркетинга всё в порядке. И все отечественные специалисты хотят узнать эти два тайных и заветных названия, но они хранятся в секрете, ибо деньги любят тишину.
На самом деле, маркетинг одна из самых проблематичных сфер. Причем, ставшая такой отнюдь не по вине специалистов и как-бы-специалистов. Начнем с трех мрачных типовых примеров, которые стали настолько классическими, что их даже особо анализировать не надо. «У нас нет денег, но вы из мыльницы и яблочного сока создайте нам ядерный реактор». Знакомая до боли ситуация, которая продиктована не столько жадностью, сколько глупостью. И вот еще: «Надеемся, что за два месяца вы увеличите нам прибыль в два раза». И вот хороший типичный случай: «Заработайте нам несколько миллионов (миллиардов) и мы дадим вам премию в десять тысяч».
Надо сказать, что все вышеперечисленные случаи – это проекция Иванушки-дурачка. Персонажа на самых мрачных, а по большей части «досадных» сказок. Однако бывали в практике и случаи подлинного мрака. Например, как-то пришлось работать в сфере, связанной со станкостроением. У фирмы оказались аустсёрсеры, которые до очного знакомства казались мне типичными «лентяями» (характерная для внештатников черта). Однако при первом же очном взгляде я понял, что это была банда аферистов. Эти были так называемая «саранча», которые под видом маркетинга выдаивали из фирм деньги. Когда становилось понятно, что ничего не делалось, то «кочевали» дальше.
Дружественный канал про новые технологии
Однако в указанном случае руководители фирмы (они же владельцы) оказались настолько «лопухами», что их обдаивали несколько лет подряд. Получать несколько миллионов за просто так – это разве плохо? Я начал задавать вопросы по одному из эпизодов, а именно поисковой оптимизации сайта, за которую платилось столько, что можно было содержать штатного сотрудника. «Почему не сделана перелинковка? Почему мета-данные написаны с ошибками? Почему нет сайтмапа? Почему не осуществляется линкбилдинг? Почему за несколько лет не написано ни одного продвигающего текста? И т.д.» Вот ответ я лишь услышал невнятные: «Так это… Семантика» «Что семантика?» «Ну это… Ключевые запросы и словоформы». И такой ерундой руководство кормили несколько лет. Понятное дело, что после этого я стал представлять реальную угрозу. Одним не хотелось лишаться денег, другим чувствовать себя «лошками-терпилами»
Впрочем, самым сумрачным случаем является «вкусовщина» руководителя. Тут случается полный «туши свет». Как-то пришлось сотрудничать с предприятием химической промышленности, выпускающим краску. И надо было продвинуть одну премиальную марку. Проще пареной репы: за обычную банку в подарок фирменный валик, за большую – фирменные валик и ванночка. Директору показалось, что это слишком просто. «Так делают все». Хотя на самом деле не делал никто.
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Начались мучительные поиска «подарка» для продвижения. В итоге тот же самый директор выдал: «У нас краска с тефлоном- давайте дарить тефлоновые скатерти». Но поскольку бюджеты были ограничены, то на подлинную телфоновую скатерть средств не хватало, а лишь на китайское изделие с тефлоновой пропиткой. Проще говоря, вы покупаете дорогующую краску, а вам в подарок клеенку, которую вы даже на даче на стол стелить побрезгуете. Дальше началось издевательство нам дизайнерами, которые должны были изобразить как краска, выливаясь из банки, превращалась на столе в скатерть. Потом было предложено решить проблему упаковки, затем переупаковки. Затем фирменного скотча, на производство которого требуют средства и время. Как говорится, дурная голова – рукам покоя не дает. Только в данном случае голова была у директора, а руки у специалистов отдела маркетинга.
Я решил не дожидаться конца истории, которая рисковала стать бесконечной, и помахал рукой краскам и скатертям. Что в аналогичной ситуации рекомендую сделать и вам. А ещё не забывайте читать наши ежедневные материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, в настоящий момент сугубо писатель и историк.